125 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КНЯЗЯ РОМАНА ПЕТРОВИЧА
5/17 октября 1896 года во дворце Знаменка под Петербургом в семье Великого Князя Петра Николаевича и Великой Княгини Милицы Николаевны родился единственный сын Князь Роман Петрович.
На следующий день после рождения правнука Императора Николая I, Правительственный вестник извещал читателей о радостном событии в Российском Императорском Доме: «… Супруга Великого Князя Петра Николаевича, Великая Княгиня Милица Николаевна, благополучно разрешилась от бремени сыном, наречённым Романом. Здоровье Августейшей родительницы и Высоконоворождённого вполне удовлетворительное».
Крещение августейшего младенца состоялось 4/16 ноября в храме святых апостолов Петра и Павла близ Знаменского дворца. Крестными родителями Князя Романа Петровича стали Император Николай II и Великая Княгиня Александра Иосифовна. В дневнике Государя даже сохранилась запись о крещении своего троюродного брата: «… Завтракали в вагоне. Остановились у Ропшинского переезда и поехали во дворец на Знаменку. Во время крестин сына Петюши и Милицы — Романа я его держал на руках; тётя Саша и я были крестными. После поздравлений, у Милицы пили чай и закусывали. Вернулись к 5 ч. домой…».
Князь Роман Петрович прожил долгую жизнь, застав блеск, величие и падение русской монархии. С 1919 года он жил в изгнании, сначала во Франции, потом в Италии, Египте и снова в Италии. Князь умер в окружении родных и близких 23 октября 1978 года в Риме.

