«Постоянных русских театров в Берлине тогда (в 1920-е годы. — З. л.) было три: “Русский романтический балет”, “Синяя птица” и “Русский театр Ванька-Встанька”.
Руководителем “Романтического балета” был известный артист Петербургского Мариинского театра Борис Георгиевич РОМАНОВ. В Мариинском (с 1909 по 1920) в балетах он прославился ролями Пьеро, Колена, Базиля и особенно “половецкого воина”. Б. Г. был талантливейшим танцовщиком и хореографом, но он был и интересным, остроумным человеком.
…Под руководством Б. Г. Романова “Русский романтический балет” в Берлине существовал до 1928 года, пользуясь большим успехом не только у эмигрантов, но и у немцев. Романов давал “Жизель”, “Петрушку”, “Любовь-волшебницу”, “Шута” и другие. После Берлина Б. Г. работал в Париже у Дягилева, потом — в Италии, в Южной Америке и в Нью-Йорке в Метрополитен опера.
…Вторым постоянным русским театром в Берлине была “Синяя птица” — директор Яков ЮЖНЫЙ. Этот театр по своему стилю и репертуару был схож с знаменитой “Летучей мышью” Никиты Балиева, ставшей эмигранткой, улетевшей из советской Москвы в Париж, где Балиев с огромным успехом вел свой театр. “Летучая мышь” гастролировала и в Лондоне, и в Америке.
В “Синей птице” ведущие актрисы были Валентина Аренцвари, Е.Девильер и Юлия Бекефи, “потрясавшая” зрителей в “Рязанской пляске”. В труппе были: режиссер И. Дуван-Торцов, сам Я. Южный, знаменитый эстрадник Виктор Хенкин, музыкальной частью ведал М. M. Шопелло-Давыдов, художественное оформление — три талантливых молодых художника: А. Худяков, Г. Пожедаев и П. Челищев, сделавший позже международную карьеру.
…Душой третьего “Русского театра Ванька-Встанька” был известный поэт-эстрадник Николай Яковлевич АГНИВЦЕВ, автор вышедших в Берлине стихотворных сборников “Мои песенки” и “Блистательный Санкт-Петербург”. Агнивцева я встречал, но мало. Очень высокий, очень худюший, с некрасивым, но выразительным лицом, очень выпивавший, он был воплощение бескрайней русской театральной богемы. И крутился все время среди актеров. По природе был, по-моему, очень талантлив.
…Спесивые эстеты, разумеется, найдут в Агнивцеве и мелкотемье, и даже “пошлость”. Но хорошо в свое время ответил Александр Блок о пьесах Леонида Андреева: “Пусть это пошлость, но это пошлость, которая меня волнует!” Вот и у Агнивцева есть такие (не пошлости, а скорее) “легкости”, сквозь которые чувствуется несомненный талант милостью Божьей».
Роман Гуль. Из мемуаров «Я унес Россию».
На фото: Б. Г. Романов (1891—1957).
Подготовка публикации: ©Зеленая лампа, 17.12.2022