Сегодня, 18-го марта состоялась наша вторая в этом году экскурсия по маршруту «Рогожская слобода — от Сергия Радонежского, первого московского Арбата и старообрядческого центра, до советского концлагеря в монастырских стенах».
Началась экскурсия у станции метро «Римская», где с 1742-го года проходил Камер-Колежский вал, который вскоре был официально признан границей Москвы и в большей степени играл таможенное значение. Сама Рогожская слобода была изначального заселена ямщиками, а после церковного раскола стала центром старообрядчества. Первым же памятником нашего маршрута является часовня Проща, построенная на месте прощания Сергия Радонежского с его учеником и первым настоятелем Спасского монастыря Андроником (его именем позже назвали Спасо-Андроников монастырь).
Немалая часть нашей экскурсии прошла на Школьной улице (Первая Рогожская улица), по которой изначально проходила знаменитая Владимирская дорога, а позже она была превращена в первую московскую пешеходную улицу. Здесь я рассказал о домах полностью уцелевшей улицы и ее особенных достопримечательностях вроде места ранних постановок Станиславского. Помимо этого я подробно рассказал о роли старообрядцев в жизни слободы и попытках государства переманить их в обычные православные приходы (это особенно касается истории храма Сергия Радонежского).
В середине экскурсии я рассказал о храме Сергия Радонежского и храме Святителя Алексия, который является чудесным образцом Елизаветинского барокко. К сожалению, он в коммунистические время он серьезно пострадал, был обезглавлен и приспособлен под цеха завода. Такое варварское обращение едва не привело к полному разрушению церкви, но она чудом уцелела и уже в 90-е годы была восстановлена. Что касается храма Сергия Радонежского, то в дореволюционные времена он был одним из самых богатых приходов Москвы. Выгодное положение храма было обусловлено немалым количество купцов среди его прихожан и особым внимание со стороны правительства города, которое пыталось привлечь к себе старообрядческую молодежь. В 1922-м году храм оказался разграблен большевиками (об изъятии церковных ценностей и аресте патриарха Тихона я рассказал), почти все иконы были сожжены, а само здание едва уцелело в последующие годы. Ныне Сергиевский храм также возрожден и вновь поражает своим великолепием.
Пожалуй, самая важная часть нашей экскурсии прошла на территории разрушенного большевиками некрополя Спасо-Андроникова монастыря (за монастырскими стенами) и в самом монастыре, где ныне располагается музей Рублева. Как известно в монастырском некрополе были похоронены представители многих знаменитых родов, но сегодня я остановился на судьбе Павла Григорьевича Демидова, который во времена правления Александра Первого основал на свои средства Демидовский юридический лицей. Это учебное заведение располагалось в Ярославле и в 1918-м году оказалось в самом эпицентре сражения полковника Перхурова против большевиков. В те дни студенты училища поголовно поддержали антибольшевицкое восстание, а красные огнем артиллерии полностью уничтожили здание училища (всего было сожжено до 80 процентов зданий). Я напоминаю, что этот год является годом 105-летия Ярославского восстания. Еще один повод коснуться темы событий 1918-го года дала символическая могила великого русского режиссера Волкова, который в 1750-м году создал в Ярославле Волковский театр. Именно у этого театра в июле 1918-го года разыгрался последний акт противостояния, а затем здесь же большевики расстреливали участников восстания и обычных горожан. Также в Волковском театре красные устроили в 1922-м году судилище над генералом Перхуровым, после чего он был расстрелян 21-го июля того же года. Так что рассказывая о Демидове и Волкове, я не мог не осветить события 1918-го года.
Конечно, находясь в Спасо-Андрониковом монастыре, я в первую очередь рассказал о его богатой истории и бесценных архитектурных достопримечательностях. Напомню, что именно здесь располагается самая старая постройка Москвы, которой является Спасский храм. Здесь же в 1653-м году провел 3 дня под арестом протопоп Аваккум и здесь в 1691-м году Евдокия Лопухина построила Архангельский храм. Однако, пожалуй, главным обитателем монастыря и его Ангелом-хранителем стал великий русский иконописец Рублев, благодаря которому обители не была полностью уничтожена в советские времена. Впрочем, история Спасо-Андроникова монастыря в советские времена заслуживает особое внимание. Здесь в 1918-м году был открыт первый большевицкий концлагерь и здесь же вплоть до 1922-го года происходили массовые расстрелы офицеров, дворян, священников и других заложников.
Спасибо всем участником нашей сегодняшней уже совсем весенней экскурсии за посещение и внимание к нашей истории!
Руководитель культурно-исторического проекта «Забытая Россия» Денис Романов.