В 70-х годах 19 столетия границы Российской империи значительно расширились за счёт присоединения туркестанских земель. Огромную территорию предстояло осваивать, прокладывать дороги, строить коммуникации и основывать города. В рамках разведки и изучения южных земель отправлялись многочисленные экспедиции. Целую плеяду выдающихся первооткрывателей воспитал Николай Пржевальский, среди его учеников и ныне подзабытый путешественник Всеволод Роборовский.
⠀
В свою первую экспедицию он отправился в январе 1879 года. От востока Казахстана до Хуанхе по безводным землям Азии его группа прошла 347 вёрст, затем на высоте в 5000 метров перевалили через хребет Тангла и оказались в 300 вёрст от Лхасы. При этом Роборовский изучал не только потенциальные тропы, на которых можно было бы проложить дорогу, но и тщательно записывал все сведения о растениях, делал зарисовки верблюдов, яков, расспрашивал местных жителей об их обычаях. и всё это подчас, рискуя собственной жизнью. Вот что позднее вспоминал сам исследователь: «Увлечение ботаникой доходило у меня до того, что зачастую я с опасностью взбирался на горы и доставал цветочек, до которого добраться, казалось почти невозможным; но если я его раньше не видел, то я напрягал все усилия: камни валились у меня из-под ног, казалось вот-вот свалюсь в пропасть, но всё-таки доставал интересовавший меня цветок».
⠀
Группа Роборовского планировала выйти в Китай, но случилась трагедия. Как-то ожидая нападения тангутов он уснул на позиции и очнулся от страшной боли в правую ногу. «С ужасными болями я промучился до света, — вспоминал путешественник, — и нашёл на войлоке моего врага — скорпиона мёртвым. Во сне я его придавил, за что он мне и отомстил». Экспедицию пришлось свернуть и отправиться в Россию. По дороге Роборовский окончательно онемел и остаток своих дней провёл в Петербурге. Но даже малая толика его исследований дала колоссальный материал для последующего освоений азиатских земель.