Если повернуть с Невского проспекта на Большую Конюшенную, всё внимание приковывает гигантская вывеска Русского торгово-промышленного коммерческого банка, расположенная практически во всю длину дома №27. Однако среди петербургской публики это здание знаменито прежде всего рестораном «Медведь». Вход в ресторан с аристократической скромностью ютится в левой части здания, уступая центральную парадную банку. И если заезжего в Петербург гостя сориентирует ресторанный швейцар, то столичная публика безошибочно направляется прямиком в «Медведь», появившийся здесь за много лет до банка.
Открытый в 1878 году бельгийцем Эрнестом Игелем, ресторан быстро обрёл популярность среди высокой столичной публики. Тому способствует удачное расположение — «Медведь» находится при известной гостинице «Демут», которая к этому времени уже относится «к числу древностей столичного Петербурга». «Демут» — любимое место остановки аристократии и деловых людей. Гостиница расположена на набережной реки Мойки в самом центре великосветского Петербурга: с одной стороны административная Адмиралтейская часть с её министерствами, императорским и великокняжескими дворцами, особняками самых высоких семейств, а с другой Невский проспект и его окрестности, где расположены дорогие магазины, банки, конторы крупных промышленных предприятий.
Название «Медведь» возникло из-за огромного чучела бурого медведя с подносом, встречающего гостей в вестибюле. Сейчас уже не многие вспомнят, что название официально было закреплено за рестораном только в 1890-ых — публика именует его так с первых лет работы.
«Медведь» входит в негласный список ресторанов, разрешённых к посещению гвардейским офицерам. Атмосфера здесь соответствующая — шампанское льётся рекой, деньги не считают, чаевые оставляют не глядя.
В конце 1900-х ресторан приобретает Алексей Судаков, владелец знаменитого московского ресторана «Яр». Судаков — выходец из многодетной крестьянской семьи из Ярославской губернии. Проделав путь от буфетного мальчика до владельца нескольких московских ресторанов, Судаков знает чего хочет публика и как успешно вести дела. При новом владельце «Медведь» расширяется до двух залов на 100 и 150 мест, а также 20 отдельных кабинетов. Большой зал находится под стеклянной крышей, воздвигнутой во дворе дома по проекту известного архитектора А.Ф. Красовского. Светлый зал атриума, обильно украшенный модными тропическими растениями, создаёт атмосферу зимнего сада.
Персонал ресторана состоит из 70 официантов и 45 поваров, работой которых руководит шеф-повар Чесноков. Кухня в «Медведе» русско-французская: уха из стерлядей с расстегаями гармонично соседствует с артишоками и суфле д’Орлеан. Цены подобают уровню заведения — обед с вином выйдет здесь не меньше, чем в 4 рубля.
«Медведь» не испытывает проблем с привлечением публики. Тем не менее, Судаков, известный новаторством ещё по своим московским ресторанам, зимой 1906-го открывает в «Медведе» первый в России бар американского типа. Длинная барная стойка, высокие стулья, коктейли со льдом. Мировая коктейльная классика вызывает интерес у старой публики и привлекает новых гостей. Приветливые бармены /некоторые по старинке именуют их буфетчиками/ всегда дадут рекомендацию касательно ещё неизвестных широкой публике коктейлей. Публика в баре заметно шире, чем в ресторане: за пол рубля можно приобщиться к новой моде — выпить Manhattan, диковинная смесь шампанского с коньяком с говорящим названием Pick me up обойдётся в 75 копеек, освежающий Claret — 1.25 руб. Коктейльная карта содержит более 20 позиций стоимостью от 50 копеек до полутра рубля. Любители классики могут насладиться чистым виски со льдом или бокалом шерри.
Юрий Макаров, офицер семёновского полка, напишет: «Пришли к «Медведю», взобрались на стулья, получили по высокому стакану со льдом и с очень вкусным и пьяным снадобьем, выпили и повторили. На душе стало легче».
Новые веяния моды уловили владельцы ресторана «Контан», открыв бар следом за «Медведем». В течение года бары появились уже при всех фешенебельных гостиницах и загородных ресторанах.