Если «Стрельна» была круглогодичным заведением, то «Мавритания», располагавшаяся в глубине квартала, работала только летом и осенью. В летнее время обширное владение Натрускина выглядело особенно великолепно. Его гордостью были всевозможные экзотические растения, которые заказывались в южных странах. Визитной карточкой и одной из главных достопримечательностей ресторанного заведения стал изобретенный Натрускиным цветущий газон, который цвел с мая по октябрь. По имени ресторана газон получил название «мавританский». Впоследствии его секрет был продан известной московской фирме Иммеров, занимавшейся поставкой семян растений.
В ресторанном владении Натрускина насчитывалось более двадцати построек, способных удовлетворить самые разнообразные вкусы его посетителей: уединенные беседки, созданные по образцам самых разных стилей, таинственные гроты, деревянная эстрада для выступлений артистов и такая же галерея для прогулок. В центре владения располагался пруд с купальней, а в глубине участка – собственные курятники, коровники, сараи и погреба, служившие нуждам ресторана.
В 1902 году управление ресторанной империей переходит к сыну И.Ф. Натрускина Сергею. Стремясь не отстать от конкурентов (незадолго до этого был перестроен находившийся по соседству знаменитый ресторан «Яр»), Сергей Иванович в 1912 году заказывает перестройку «Мавритании» в камне. Но тут серьезный удар по ресторанному делу нанесла начавшаяся Первая мировая война и последовавшее за этим введение сухого закона. С 1 ноября 1914 года продажа спиртных напитков для лечебных целей разрешалась лишь по рецептам врачей, а в лечебных заведениях – по удостоверениям, выданным канцелярией московского градоначальника. Нарушителям грозил штраф до трех тысяч рублей или три месяца тюрьмы.
За годы своего существования ресторан «Мавритания» успел занять свое место и в русской литературе – он упоминается в романе «Воскресение» Л.Н. Толстого, в произведениях Н.С. Лескова.
В советское время на Ходынском поле располагается военный аэродром, а в бывшей «Мавритании» — институт военной медицины.
По воспоминаниям известного советского физиолога О.Г. Газенко, «институту было явно тесно и неудобно в «Мавритании». Кое-где еще продолжались работы по реконструкции помещений, в проходах стояли шкафы и ящики с оборудованием. Вместе с тем видно было, что экспериментальная работа шла полным ходом. Не случайно в эту пору были подготовлены и изданы многие методические пособия, руководства и монографии по авиационной медицине.
В октябре 1941 г. Институт был эвакуирован из Москвы, а затем (1943 г.) расформирован. Здание «Мавритании» было передано в ведение Военно-медицинской академии (ВМА) им. С.М.Кирова».
В 1948 г. в здание въезжает созданный незадолго до этого Научно-исследовательский и испытательный институт авиационной медицины, известный как «Седьмой институт Министерства обороны СССР».
По свидетельству О.Г. Газенко, в 1950 г. обитая коленкором входная дверь на второй этаж «Мавритании» была снабжена массивной металлической решеткой, которая на ночь запиралась тяжелым амбарным замком и опечатывалась, что порождало слухи о «сверхзакрытых» экспериментах. Там проходит подготовка собак к будущим космическим полетам. «В первой комнате стоял темный металлический конус головной части ракеты с открытым люком, через который в кабину помещали животных и оборудование. В следующей комнате В.И. Попов и В. Ненахова занимались подготовкой собак. Их размешали на дюралевых лотках, к которым крепили с помощью специальных ремней. В отдельных комнатах помещались операционная и лаборатории… Сложность и разнообразие задач возрастали, а времени для их решения было очень мало. Подготовка к полету первого и второго спутников шла одновременно, с тем, чтобы осуществить запуск к 40-летию Великой октябрьской революции. Эти полтора годы вспоминаются, как дни предельно сжатого времени: день, а порой и ночь то в Мавритании, то в Томилино на заводе «Звезда» или в Подлипках в кабинетах КБ или цехе завода. Отработка методик, испытание приборов, систем жизнеобеспечения, отбор и тренировка собак и многое, многое другое…».
3 ноября 1957 года состоялся запуск искусственного спутника Земли с собакой Лайкой на борту. Лайка стала первым земным живым существом, оказавшимся в космосе.
В 2008 году на территории Института военной медицины был установлен бронзовый памятник Лайке.
Автор статьи: Галина Малясова
Материал с портала «Узнай Москву»