РЕСТАВРАЦИЯ АЛЕКСАНДРОВСКОЙ КОЛОННЫ, 1912

Перечитывая старые газеты.
РЕСТАВРАЦИЯ АЛЕКСАНДРОВСКОЙ КОЛОННЫ
Какой-то шутник пустил по Петербургу слух, что Александровская колонна потеряла… голову.
— Это, конечно, вздор: голова — на месте, — рассмеялся управляющий Императорской гранильной фабрикой, горный инженер В.В.Mocтовенко, реставрирующий Александровскую колонну.
— Статуя дала только небольшие подтеки: убийственного петербургского климата не выдерживает даже и металл…
— Серьезны повреждения в самой колоне?
— Чрезвычайно пропорционально сделанная, потому, и кажущаяся такой тонкой, стройной, — самая колонна, в действительности, в основании своем имеющая пять аршин в диаметре, а в высоту двенадцать с половиной аршина, дала порядочно трещин. Между ними имеются и довольно широкие — до 2 вершков. Я лазил на леса осматривать колонну и нахожу, что особенной опасности она теперь не представляет. Конечно, если бы своевременно не усмотрели этих трещин и они пошли бы дальше, то хорошего было бы в этом мало. Что вызвало эти повреждения? Те же климатические условия: дожди, морозы, ветры. С трещинами, по моему убеждению, уже ставились колоны.
Люди думают, что камень не живет, и в этом вся ошибка. Камень живет, как и всякое живое существо, и бить его нельзя. Вы знаете, что пьедестал под памятником Александру II в Москве дал трещины? А почему? Его пробивали, а не высверливали алмазом. При неосторожном обращении с камнем, в нем появляются мелкие, незаметные для глаз, трещины. В эти трещины попадает вода, и начинается процесс разрушения. Под памятником Петру I, — вы помните, — тоже оказались трещины, из которых выпустили несколько бочек воды. Такой же процесс происходит и с колоннами Исаакиевского собора. Минувшей осенью, правда, в вечерних сумерках, я осматривал ту часть собора, которая стоит теперь в лесах, со стороны Александровского сада, и заметил одну скверную трещину. Oна мне очень не понравилась. Еe надо будет осмотреть как следует. Металл — и тот разрывается от атмосферических условий, когда при отливке в фигуре получаются незаметные для глаз трещины. Доказательством служит одна из лошадей на Аничковом мосту.
С Александровской колонной работа предстоит довольно серьезная. «Петухи», — так называемые трещины, подлежащие исправлению, я буду заделывать тем же камнем, из какого сделана сама колонна. Я уже подыскал такой же точно гранит — рапакиви (в переводе с финского — «гнилой камень»). Камень будет резаться специальными резцами, при помощи особых моторов. Заделка будет производиться цементом, особенным образом приготовленным. С цементом в различных его составах я произвожу теперь исследования: испытываю его на мороз, влагу, ветер,—и думаю, что мне удалось найти такую формулу приготовления, при которой цемент не будет сдавать под влиянием атмосферических условий, Ремонт колоны закончен будет к 1 августа этого года. Одновременно мне предстоите реставрировать и кариатиды из сердобольского гранита у Эрмитажа, — которые тоже дали трещины. Тут работа тоже будет серьезная, потому что кариатиды эти чудо искусства: они сделаны так идеально-художественно, что медикам по ним хоть анатомии учись.
В. Г-лле.
«Вечернее Время» 10 апреля (28 марта) 1912 года
Фотограф К.К.Булла. Александровская колонна в лесах. 1912 год.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?