Репин Илья Ефимович
«Вид Святогорского Успенского монастыря на реке Северский Донец», (1880)
Холст, масло. 61,5 x 37 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва
В 1880 году Илья Репин вместе с учеником Валентином Серовым отправился в поездку по югу России и Украине. Именно тогда он посетил Святогорский Успенский монастырь — обитель с богатой историей, раскинувшуюся на высоком меловом берегу реки Северский Донец.
Святогорье с древности было местом уединения и молитвы: здесь в пещерах скрывались первые христиане, а позднее монастырь стал южным форпостом Российского государства. После упразднения в эпоху Екатерины II обитель была восстановлена при Николае I и во второй половине XIX века переживала настоящий расцвет.
Репин писал этот этюд с противоположного берега, открывающего величественный вид. Он разделил композицию на две части: на первом плане — темная, с охристой рябью поверхность реки, а выше — ансамбль монастыря. Белые корпуса словно утопают в зелени, над ними возвышается церковь святого Николая Чудотворца, а на вершине горы Фавор сияет купол Преображенской церкви, не сохранившейся до наших дней.
В этой небольшой по размеру работе есть свежесть натурного впечатления и вместе с тем цельность большого пейзажа: Репин тонко улавливает игру света и тени, сочетает насыщенную зелень леса с теплым блеском воды. Картина не только передает красоту места, но и ощущение духовной силы, которое исходит от древней обители.