Репин Илья Ефимович «Рождество Христово» (1890)

Репин Илья Ефимович
«Рождество Христово» (1890)
Холст, масло. 74,5 x 55,3 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Привычное восприятие творчества Ильи Репина сформировали произведения, связанные с современными художнику событиями российской действительности, а также галерея портретов знаменитых представителей русского общества. Вполне в духе времени Репина волновали вечные темы библейской истории, и он неоднократно писал картины на темы Священного Писания («Иди за мною, Сатано!», 1894) или включал в свои полотна аллюзии на них («Не ждали», 1884–1888; «Перед исповедью», 1879–1885). Появление в обширном наследии Репина иконных образов кажется уникальным случаем, хотя еще в 1850-х в родном Чугуеве он начал учиться у иконописца и на заказ писал иконы и расписывал местные церкви.

Икона «Рождество» была исполнена в 1890 году для церкви в имении Тарталеи Нижегородской губернии, где Репин недолго гостил летом у семьи Званцевых. Изображенная сцена согласуется с описанием в Евангелии от Луки: Иосиф и ожидающая первенца Мария отправились в Вифлеем на перепись населения, устроенную по повелению римского кесаря Августа. В Вифлееме младенец появился на свет, и Мария «спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице».

Репин избирает композицию, где представлены лишь три самых важных участника чудесного события, опустив часто включаемых в сюжет поклоняющихся им ангелов, животных и других персонажей. На изображенной им тихой сцене в полумраке выступают освещенные теплым сиянием пламени фигуры святых: стоящий слева Иосиф трепетно склоняется к яслям, Мария с любованием придерживает младенца. В окно хлева светит рождественская звезда, возвестившая миру о радости рождения Спасителя.

Поездка в Тарталеи к Званцевым и, вероятно, появление произведения переплетаются с перипетиями личной жизни художника. Репин был сильно увлечен Елизаветой Николаевной Званцевой, художницей и основательницей школы живописи и рисования в Москве и Петербурге. Они познакомились в 1888 году, затем непродолжительное время молодая художница занималась у Репина. Более десяти лет их связывала переписка, особенно насыщенная эмоциональным общением в 1889–1890 годах. Репинские письма дошли до нас, хотя мастер просил Званцеву уничтожать его послания, полные глубоких душевных переживаний. Кисти художника принадлежат несколько графических и живописных портретов Елизаветы Званцевой («Портрет Е.Н. Званцевой», 1889, Атенеум, Хельсинки).

После возвращения из Тарталей Репин с досадой писал Званцевой об исполненном образе: «Ваши деревенские критики, вероятно, правы относительно “Рождества” моего обр[аза]. Да где же так было обработать. Ведь это по-русски сделано – тяп-ляп. А теперь и стыдно. Да что делать! Пускай люди молятся».

Помимо «Рождества» среди созданных Репиным образов для православных храмов можно вспомнить иконы «Спаса Нерукотворного» для церкви в Абрамцеве (1881–1882, Музей-заповедник «Абрамцево»), «Христа с чашей» и «Богоматерь с Младенцем» для церкви недалеко от имения Репина Здравнёво под Витебском (соответственно 1894 и 1895–1896, Витебский областной краеведческий музей), а также «Несение креста», написанное во время путешествия художника по Палестине для церкви Святого Александра Невского в Иерусалиме (1898, Императорское православное палестинское общество в Святой Земле, Иерусалим).

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?