Рейд Гамалия
В годы Первой мировой войны русские войска неоднократно содействовали английским войскам, которые в Месопотамии (современный Ирак) с трудом отбивались от наседавших на них турок.
В ноябре 1915 года англичане высадили десант в Месопотамии, стремясь обеспечить контроль над нефтяными месторождениями. Наступление развивалось медленно, а когда турки сформировали отдельную армейскую группу в этом районе уже сами англичане попали в тяжелое положение.
В это время русская армия вела активные бои на Кавказском фронте, тесня турецкие войска: в феврале пала крупнейшая турецкая крепость Эрзерум, а в апреле – порт Трапезунд. Эти победы облегчили положение наших союзников.
Параллельно на территории Ирана действовал корпус генерала Н.Н. Баратова. Он был сформирован еще осенью 1915 г. с целью пресечь враждебные действия турецких агентов на территории сопредельного нейтрального государства. Эта задача была выполнена с успехом. В это же самое время англичане оказались в тяжелом положении в Месопотамии и запросили содействия. В ответ Баратов двинул свои войска по территории Ирана в сторону Багдада. 20 марта русские казаки заняли Исфахан – центр турецкой пропаганды в регионе.
В это же время начал обсуждаться вопрос и о совместных действиях русских и английских войск. Россия выступала за объединение усилий и просила англичан двинуть свои войска навстречу в сторону Керманшаха. В свою очередь англичане, чье положение после успехов русского оружия под Эрзерумом и в Иране значительно улучшилось, оставляли эти предложения без ответа: слишком уж важно было сохранение контроля над регионом персидского залива, чтобы пускать туда Россию.
В этих условиях и был организован знаменательный рейд сотни В.Д. Гамалия. 25 апреля 1916 года генерал Баратов поставил перед ним задачу: установить связь с нашими союзниками, выявив их силы и планы, а также получив сведения о турецких войсках, ведущих сражения против англичан. Путь пролегал через территорию, населенную враждебными племенами, по крутым горам и жарким пустыням.
Отряд выступил 27 апреля в составе 5 обер-офицеров и 107 казаков. Вечером сотня достигла Таландешта. После ночной грозы на утро двое казаков заболели. Гамалий объявил, что больные могут вернуться в штаб полка: «с уходом же дальше – болеть нельзя, так как не знаю – как отнесутся луры (кочевое воинственное племя в Персии) к нашему появлению; и отправка больных, надо ожидать, будет слишком затруднительной, принимая во внимание, что могут быть и раненые». Из всего отряда лишь трое решили вернуться.
Дальнейший путь пролегал через горный перевал. В качестве проводника был взят местный житель лур, который вел русских казаков самыми трудными тропами. Казаки шли под палящим солнцем, запас воды исчерпался. Однако лур продолжал водить отряд кругами и лишь под угрозой расстрела вывел его к водному источнику.
Затем отряд вышел в иранскую провинцию Зорбатию, наводненную турецкими шпионами и отрядами. Из-за угрозы столкновения с превосходящими силами противника пришлось выбрать обходной путь через пустыню. После долгих скитаний отряд наткнулся на кочевку арабов, которые спасли казаков от смерти на жаре. Простояли там три часа и пошли на Али-Гарбы, куда прибыли вечером (6 мая) и встретили англичан.
Для англичан появление русских казаков стало полной неожиданностью: наши союзники расположились на ночлег в полной беспечности, даже не выставив охранения. Если бы поблизости в это время был турецкий отряд, подобная неосторожность могла обернуться трагедией.
В расположении союзников Гамалий пробыл чуть меньше месяца. 12 мая он ездил в Басру, в главную квартиру английской армии в Месопотамии, где получил все интересующие его сведения.
Успех рейда показал, что в действительности возможно ведение совместных действий России и Великобритании в Месопотамии и Иране против турок, однако наши союзники так и не изменили своего отношения.
Василий Данилович Гамалий с переводчиком сотником Ахмет-ханом и хорунжим К. Перекотием в Месопотамии, 1916 год.