Весной 1912 года московская газета «Раннее утро» в разделе «Литературные новинки» разместила вот такую рецензию на только что вышедшую в издательстве «Оле-Лукойе» вторую книгу стихов 19-летней поэтессы Марины Цветаевой «Волшебный фонарь»: «Из картонного футляра вы вынимаете маленькую, изящную книжечку в бархатном переплете. Очень мелкая, но четкая печать, больше сотни миниатюрных стихотворений. Эта книжка хоть и вторая у автора, но рядовой читатель встречает имя г-жи Цветаевой, как поэтессы, впервые. С недоверием начинает перелистывать. Вот предисловие.
Милый читатель! Смеясь, как ребенок,
Весело встреть мой волшебный фонарь.
Искренний смех твой, да будет он звонок
И безотчетен, как встарь.
Все промелькнут в продолжение мига.
Рыцарь и паж, и волшебник, и царь…
Прочь размышленья! Ведь женская книга –
Только волшебный фонарь!
Не правда ли, мило, нежно, без претензий. И еще не покроенный, но готовый покориться мягкому творчеству женской души, вы перевертывает страницу за страницей и отрываетесь только тогда, когда все полтораста страничек прочитаны. Нежно закрываете книжечку, похожую на молитвенник, и вам кажется, что вы и впрямь только что прочитали молитвы девичьего, еще не утратившего аромат детских грез, сердца. Как на экране волшебного фонаря прошли «чарованья сладких вымыслов» детства и юности, но не объективно, холодно запечатленные, а с трепетной любовью к невозвратному прошлому».
Второй сборник Цветаевой «Волшебный фонарь» открыто декларировал «детскость» и «дневниковость». Это подчеркнуто и в названии вымышленного издательства «Оле-Лукойе», открытого Цветаевой и Эфроном. Эта книга была весьма сдержанно встречена критикой. Так, Валерий Брюсов в статье «Сегодняшний день русской поэзии» подытожил: «Верна себе госпожа Цветаева, продолжая упорно брать свои темы из области узко-интимной личной жизни, даже как бы похваляясь ею („острых чувств и нужных мыслей мне от Бога не дано“). В конце концов, мы могли бы примириться с этим, так как каждый пишет о том, что ему близко, дорого, знакомо, но нельзя примириться с этой небрежностью стиха , которой все более и более начинает щеголять госпожа Цветаева . Пять-шесть истинно поэтических, красивых стихотворений тонут в ее книгах и в волнах чисто „альбомных“ стишков, которые если кому интересны, то только ее добрым знакомым».
Досталось тогда Цветаевой и от Николая Гумилева: «Первая книга Марины Цветаевой «Вечерний альбом» заставила поверить в неё и, может быть, больше всего — своей неподдельной детскостью, так милонаивно не сознающей своего отличия от зрелости.» Волшебный фонарь» — уже подделка и изданная к тому же в стилизованном «под детей» книгоиздательстве. Те же темы, те же образы, только бледнее и суше, словно это не переживания и не воспоминания о пережитом, а лишь воспоминания о воспоминаниях. Говорят, что у молодых поэтов вторая книга обыкновенно бывает самой неудачной. Будем рассчитывать на это».
На снимке — тот самый сборник. Стоил он тогда 1 рубль 50 копеек. Сегодня этот редкий лот встречается на аукционах по 180 тысяч рублей.
#МосковскиеЗаписки