Рецензия критика А.Скабичевского на сборник А. Чехова “Пёстрые рассказы”, 1886

В 1886 году вышла рецензия видного в свое время критика Александра Скабичевского на сборник Антона Чехова “Пёстрые рассказы”. Писателю тогда было всего 26 лет, его творческий путь только начинался, поэтому он обращал внимание на всякую критику о себе. Конечно, он не пропустил и этот отзыв в известном литературном журнале “Северный вестник”. Здесь Скабичевский, не затруднившийся даже правильно написать инициалы начинающего автора — «Ап. Е. Чехов» — заявил, что на два-три рассказа, «маломальски заслуживающих внимания», приходится не менее пяти, которые можно отнести к «праздной увеселительной газетной болтовне» или «ко всякого рода скоморошеских потех». Правда, Скабичевский даже в этом смог разглядеть «молодой, свежий талант, не лишённый юмора, чувства наблюдательности», который «растрачивается на пустяки и пишет первое, что придёт ему в голову, не раздумывая долго над содержанием».
Эта рецензия произвела на Чехова тягостное впечатление, он не мог забыть ее в течение всей жизни. В письме другу он задавался вопросами: «Зачем Скабичевский ругается? Зачем этот тон, точно судят они не о художниках и писателях, а об арестантах? Ведь это не критика, а животная, ненасытная злоба».
В разговоре с Горьким годы спустя Антон Павлович тоже вспоминал своего старого обидчика: «Критики похожи на слепней, которые мешают лошади пахать землю. Я двадцать пять лет читаю критику на мои рассказы, и ни одного ценного указания не помню, ни одного доброго совета не слышу, только однажды Скабичевский произвел на меня впечатление: написал, что я умру в пьяном виде под забором».
За Чехова спустя полвека «отомстили» булгаковские Бегемот и Коровьев, представившись в доме литераторов Панаевым и Скабичевским. Иван Панаев и Александр Скабичевский олицетворяли для многих литераторов поверхностную, неглубокую критику, не способную постичь сути явлений. Как писал сам Чехов, «Скабичевский и К0 — это мученики, взявшие на себя добровольный подвиг ходить по улицам и кричать: «Сапожник Иванов шьет сапоги дурно». Или: «Столяр Семенов делает столы хорошо». Кому это нужно? Сапоги и столы не станут от этого лучше. Вообще труд этих господ, живущих паразитарно около чужого труда и в зависимости от него, представляется мне сплошным недоразумением».
#МосковскиеЗаписки

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал