︎ 27 июня – Обретение мощей Священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого (1992 год).
Среди новомучеников российских, пострадавших в XX столетии, в сознании церковного народа ярким светильником сияет имя митрополита Киевского Владимира.
Первый из Священномучеников Русской Церкви в архиерейском сане новейшего времени митрополит Киевский и Галицкий Владимир в миру именовался Василием Никифоровичем Богоявленским. Он родился 1 января 1848 года в семье благочестивого Священника села Малая Морошка Моршанского уезда Тамбовской губернии.
Киевский период в архиерейском служении митрополита Владимира был самым тяжким и самым мучительным. Начало революции и гражданской войны застало семидесятилетнего старца-митрополита в городе, которому суждено было стать российской Голгофой – так много невинной христианской крови пролилось здесь. Первой жертве среди миллионов невинно убиенных стал Святитель Владимир.
25 января 1918 года вечером пять вооруженных солдат во главе с матросом пришли за митрополитом Владимиром. По словам одного случайного очевидца мученической кончины владыки, убийцы привезли Святителя Владимира к месту расстрела на автомобиле. Когда убийцы вывели митрополита из автомобиля и остановились на площадке, то архипастырь-мученик обратился к своим убийцам с такими словами: «Что, вы здесь меня хотите расстрелять?» Один из них ответил: «А что же, церемониться с тобою?» Тогда митрополит попросил у них времени помолиться Богу. Один из убийц сказал: «Но только поскоре»! Митрополит воздел руки кверху и сказал: «Господи, прости мои согрешения, вольные и невольные, и приими дух мой с миром», – потом он благословил крестообразно обеими руками своих убийц и сказал: «Господь вас благословляет и прощает». И после этого, когда митрополит ещё не успел опустить рук, послышались три выстрела, и митрополит упал. Убийцы подошли к своей жертве и уже в лежащего сделали несколько выстрелов.
Мученическая кончина Святителя Владимира явилась началом длительного периода гонений на Русскую Православную Церковь, во время которых безчисленное множество клириков и мирян приняло мученические венцы, свидетельствуя о вере Христовой «даже до смерти» (Откр. 12, 11).
Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим деянием от 4 апреля 1992 года причислил митрополита Владимира (Богоявленского) к лику Святых новомучеников и исповедников Русской Церкви. Летом 1992 году по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира честные мощи Священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого были обретены и почивают ныне в Ближних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.
Память священномученика Владимира празднуется также 7 февраля (25 января по старому стилю) и в день Собора новомучеников и исповедников Российских – 5 февраля.
Тропарь, глас 2:
Ве́ры правосла́вныя непоро́чный блюсти́телю и за́поведей Христо́вых усе́рдный исполни́телю, священному́чениче Влади́мире, Христа́ всем се́рдцем возлюби́в, па́ству твою́ до́бре упа́сл еси́, незло́биво му́ченическую смерть прия́л еси́. Сего́ ра́ди в ве́чной сла́ве пребыва́я, моли́ спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 4:
Образ Христо́ва милосе́рдия явля́я, покро́в и защище́ние па́стве твое́й был еси́, святи́телю о́тче Влади́мире, в кро́тости страда́ния прие́мля, безбо́жных мучи́телей, благословля́я, прости́л еси́. Те́мже и нам испроси́ у Христа́ Бо́га дух ми́рен и ве́лию ми́лость.
Молитва:
О, священномучениче и исповедниче Христов Владимире! Услыши слезныя молитвы чад твоих и воздыхания, сердцем сокрушенным и смиренным приносимая. Се бо беззаконии омрачихомся и того ради бедами, яко тучами, обложихомся. Но ты, святе Владимире, понеси, яко сильный, немощи наша, не отлучайся от нас духом, да не разлучимся в конец от любве Божия. Призри милостивно на предстоящия и молящияся пред святою иконою твоею и вся прошения их во благое исполни. Веруем бо, яко твоих страданий ради за отечество и люди российския велие дерзновение ко Господу имаши. Егоже умоли, да укрепит ны в Православии и единомыслии, и непоколебимом даже до смерти исповедании веры Христовы, страну нашу да спасет от междоусобныя брани, пастырем нашим да подаст духовное трезвение и ревность о спасении пасомых, правителем же суд и правду, обидимым заступление, недугующим душ и телес исцеление. Мы же, грешнии, твоим предстательством укрепляеми, восхвалим Господа Иисуса Христа, Емуже слава подобает, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.