История Путиловского завода начинается в 1801 г. Тогда по указу императора Павла I в окрестности Санкт-Петербурга из Кронштадта был перенесен Литейный завод, построенный для производства боеприпасов во время Русско-шведской войны 1788–1790 гг. С самого своего создания завод стал оборонным.
Изначально будучи казенным, в середине 19 в. предприятие было отдано в частные руки полковнику Н.А. Огореву. Но он управлял им неэффективно. К 1867 г. выпуск продукции остановилось.
В 1868 г. Н.И. Путилов выкупил завод и перезапустил производство. Путиловский завод стал основным поставщиком рельсов для быстро развивающейся железной дороги, освоил выплавку качественных сталей, производство боеприпасов, вагонов, пушек, орудийных башен для броненосцев, инструментов, крупногабаритных металлоконструкций, других видов продукции, многие из которых – по собственной технологии.
Из малорентабельного производства в печальном состоянии Путилов в короткий срок сумел организовать предприятие, которое на долгие годы стало ведущим в своей сфере.
Одновременно активно развивалась инфраструктура для рабочих: была открыта больница, столовая, библиотека, разбит парк и построен театр, создана система профессионального обучения.
В 1912 г. создана отдельная судостроительная площадка «Путиловская верфь» (совр. «Северная верфь»). Именно там в 1913 г. построен эскадренный миноносец «Новик» – один из самых передовых кораблей Русского флота.
Во время Первой мировой на заводе непрерывно наращивалось производство пушек, производилась доработка закупленных в Англии бронеавтомобилей «Остин». В 1916 г. на базе их базе была разработана собственная модификация — «Остин-Путиловец», который пошел в серию уже при большевиках. В 1917-1920 гг. производились пушечные бронеавтомобили «Рено».
Стачка на Путиловском заводе в феврале 1917 г. вызвала цепь событий, которая привела к Февральской революции и крушению монархии в России. Как и все участники Великой войны, Российская империя столкнулась с кризисом в финансах. Население страдало от сильной инфляции. 18 февраля 1917 г. на заводе началась забастовка с требованием существенного повышения заработной платы рабочим. Администрация и бастующие не смогли прийти к компромиссу, поэтому руководство завода объявило локаут – т.е. закрытие предприятия и массовое увольнение работников. Оборонный завод давал бронь, поэтому уволенные рабочие, а это около 30 тыс. человек, столкнулись с перспективой отправки на фронт. Такое решение руководства предприятия подлило масла в огонь. Начались волнения в Петрограде, которые вскоре перерастут в революцию.
На фото рабочие перед входом на Путиловский завод в 1913 г.