Возникновение любого города влечет за собой появление еще одного, не менее важного места, где находят вечный покой его жители. Для пятигорского кладбища губернатор края, генерал Карл Федорович фон Сталь, выбрал живописное место у подножия горы Машук, с которого открывался замечательный вид на строящийся город и Кавказский хребет. Сопровождавшие его офицеры рассказывали, что он произнес слова, ставшие для него роковым пророчеством: «Теперь надо, чтобы здесь, для начала, был погребен кто-нибудь из значительных лиц». Через несколько дней блестящий кавалер, выдающийся человек ермоловской эпохи, Карл фон Сталь скоропостижно скончался. 28 июля 1824 года он первым обрел покой на выбранном им кладбище. Этот день считается началом основания кладбища «Некрополь» в Пятигорске.
В 1828 году была заложена Лазаревская церковь, спроектированная братьями Бернадацци. Ее закончили строить только 1857 году, да и простояла она недолго. Построенное на плохом грунте здание дало трещины, и его разобрали. Новый Лазаревский храм возвели у входа в Некрополь в 1902 году. Несмотря на огромную территорию кладбища, к концу ХIХ века мест стало не хватать, начались захоронения поверх старых могил, по второму, а затем и по третьему слою. В 1916 году было принято решение законсервировать кладбище.
Некрополь — это каменная летопись города. В Пятигорском Некрополе покоятся выдающиеся зодчие, братья Бернадацци. Здесь находится семейный склеп Шан-Гирей-Верзилиных, здесь первоначально был погребен М.Ю. Лермонтов, а спустя шесть дней после его кончины, на кладбище похоронили его друга И. Е. Дядьковского, не сумевшего пережить смерть поэта. В список захоронений Пятигорского некрополя входят могилы государственных деятелей, военных, ученых, врачей, инженеров, деятелей литературы и искусства, учителей, почетных граждан города и сестер милосердия. Здесь много великих имен, но, к сожалению, не все захоронения сохранились. Но нельзя забывать о тех, кто посвятил свою жизнь Пятигорску и внес свой вклад в историю великой страны.