Пушкинский дом, основанный в 1954 году, является старейшим независимым русским культурным центром Великобритании, который сейчас находится в Блумсбери, Лондон. Он был основан группой русских друзей-эмигрантов во главе с Марией Михайловной Кульманн (Зерновой) с целью создания гостеприимного места встречи „для наслаждения, понимания и популяризации русской культуры во всех ее формах, а также для обмена мнений в живой, неформальной обстановке, со свободой слова в качестве основного принципа“.
Он продолжает принимать программу русской литературы, поэзии, искусства, кино, музыки, театра и танца, истории, философии и текущих событий. Мероприятия включают лекции, выставки, фильмы, концерты, чтения, панельные дискуссии, дебаты и ежегодную Книжную премию. Это политически независимая благотворительная организация, зарегистрированная в Великобритании, принадлежащая и управляемая фондом Pushkin House Trust. Хотя его первоначальный фонд обеспечивает его независимость, он также получает доход от продажи билетов и пожертвований от населения.
В 1953 году Мария Кульманн осознала необходимость создания в Лондоне политически нейтрального центра русской культуры. Вместе с небольшой группой семьи и друзей она купила 24 Kensington Park Gardens в Ноттинг-Хилле в качестве дома для студентов и ученых всех национальностей. В 1954 году здесь состоялось первое собрание Пушкинского клуба. К 1956 году стало ясно, что клуб нуждается в собственном помещении, и впоследствии он купил Ладброк-Гроув, 46. Он оставался его домом до 2006 года, когда он переехал в свои нынешние помещения на Блумсбери-сквер 5, 5а и 6, памятник архитектуры 1740-х годов.
С момента своего основания Пушкинский дом стал свидетелем кардинальных изменений в отношениях между Великобританией и Россией. Создание первоначального Пушкинского дома совпало с непосредственными послесталинскими годами и «хрущевской оттепелью», когда интерес к русскому был очень высок. Эти годы ознаменовались, например, первыми ежегодными приездами трупп Большого и Кировского (ныне Мариинского) оперы и балета. Еще были живы несколько выдающихся ученых, писателей и художников послереволюционной эмиграции, и Пушкинский клуб предоставил им удобную платформу.
Среди выступавших в первые дни были митрополит Антоний, сэр Исайя Берлин и дама Элизабет Хилл. В 1955 году Тамара Карсавина рассказала о своей жизни в балете; в следующем году Эдвард Крэнкшоу говорил о Советском Союзе после 20-го съезда партии. Сестра Скрябина и вдова Метнера были постоянными посетителями. Поэт Корней Чуковский выступал в клубе в июне 1962 года.