Прянишников Илларион Михайлович
«В ожидании шафера», (1891)
Холст, масло 67 x 102 см
Серпуховский историко-художественный музей, Серпухов
Прянишников был сторонником реалистического искусства, близкого и понятного народной среде, развивал в своем творчестве тему «маленького человека». Живые и содержательные бытовые сцены принесли ему прижизненную славу «Островского в живописи».
Особое место среди его работ занимают картины с яркими сюжетами из жизни городских обывателей, помещиков и купцов. Через них живописец раскрывает круг социальных тем, которые его волновали.
Данная картина демонстрирует лучшие достоинства художественной манеры Прянишникова. Умело выстроенная композиция естественна и пластична. Ясный рисунок придает сюжету особую убедительность. Приглушенная, но свежая палитра основана на гармонично скомпонованных серебристо-серых тонах.
Через детали, дополняющие содержание картины, автор раскрывает тему неравного брака. Сама обстановка дома изображена простой, но опрятной. На переднем плане справа сидит невеста с застывшим лицом, ее фата и свадебное платье украшены, согласно моде того времени, венками из флердоранжа. Весь ее облик выражает покорность и готовность подчиниться родительской воле.
Георгиевский крест на груди отца невесты говорит о том, что он принимал участие в боевых действиях. Бывшему солдату удалось дать дочери достойное образование, о чем свидетельствует висящий на стене слева портрет, характерный для гимназических выпусков.
В руках у женщины в красном папироска. Курение в те времена не было популярной привычкой среди дам. Вероятно, это покровительствующая небогатой семье купчиха, которая подыскала невесте достойную пару.
Сановитый лакей с меховой шубой в руках выглядит инородным телом в данной обстановке. Его внешний вид намекает на то, что жених — человек из высшего круга.
Полотна про несчастливых невест в те годы, когда капитал был зачастую сосредоточен в руках у мужчин преклонного возраста, писали по всей Европе.
Работа была встречена современниками как новаторское живописное произведение, отражающее влияние импрессионизма, вопреки консервативной художественной позиции самого Прянишникова.