Прянишников Илларион Михайлович «На Лысой горе», (1875)

Прянишников Илларион Михайлович

«На Лысой горе», (1875) Эскиз
Сюжет заимствован из рассказов Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Холст, масло 60 х 46,2 см

Государственная Третьяковская галерея, Москва

В 1874–1876 годах в Москве вышел альбом литографированных иллюстраций к произведениям Николая Гоголя. В его подготовке приняли участие художники Константин Маковский, Владимир Маковский, Константин Трутовский, Иван Крамской и другие. Прянишников иллюстрировал для издания две повести из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Художник Николай Ге, увидев в мастерской Прянишникова многочисленные карандашные наброски на тему чертовщины, предложил ему создать по мотивам одного рисунка живописный вариант. Так появилась картина «На Лысой горе», название которой отсылает к месту шабаша нечистой силы в народных поверьях. В зеркальном отражении и с несколько измененной композицией тот же рисунок был воспроизведен в технике тоновой литографии в первом выпуске альбома. Под ним значилось название повести – «Пропавшая грамота».

На картине изображен эпизод, когда старый казак, отправившийся на поиски пропавшей грамоты, встречает у костра пляшущих ведьм и чертей: «Только завидели деда и турнули к нему ордою. Свиные, собачьи, козлиные, дрофиные, лошадиные рыла – все повытягивались и вот так и лезут целоваться».

Фигура казака, погруженного в тень, выглядит призрачной и маловыразительной рядом с явственной в отблесках костра нечистью: чертями, чудовищами, похожими на котов, птиц, жаб, обезьян, оборотнем, пляшущим с беззубой ведьмой. Светящийся от огня дым кажется адским пламенем, сопутствующим превращениям существ.
Локальный пестрый колорит и мелкие фигурки придают дробность композиции. Графичные красочные мазки тонкими линиями обозначают контуры и отдельные нюансы изображения. Размашистая беглая живопись других элементов, порой оставленная в стадии подмалевка, созвучна ситуации сумрачного видения героя.

Настроение картины напоминает фантасмагорические работы Иеронима Босха, которые вряд ли были знакомы Прянишникову. Вероятно, образы пляшущих бесов навеяны гравюрами и лубками.

Картина была выставлена на передвижной выставке в 1875–1876 годах. Она находилась в собрании друга автора – Василия Перова, затем у его наследников. Третьяков, купив у них картину около 1896 года, не мог определить ее сюжет. Историю создания полотна рассказал коллекционеру Илья Остроухов.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?