Протоиерей Василий Александрович Золотарев

Золотарев Василий Александрович родился 28 декабря 1874 года в городе Угличе Ярославской губернии в семье диакона. В 1893 году окончил Ростовское духовное училище. С 1894 года служил псаломщиком в церкви села Столыпино Пошехонского уезда. В 1897 году перемещен к Предтеченской церкви города Ростова.
В 1899 году рукоположен в сан диакона к Покровскому женскому монастырю Мологского уезда.
В 1908–1913 годах служил в Покровской церкви города Ярославля.
В 1914 году рукоположен в сан иерея епископом Рыбинским Сильвестром (Братановским) к церкви Спаса Нерукотворного Образа в селе Спасское-на-Лому (Спас-Лом) Пошехонского уезда. Прослужил в ней 16 лет.
С 22 февраля 1914 года также трудился законоучителем Спаса-Ломинского начального училища.
После революции жена отца Василия вследствие различия убеждений развелась с мужем.
С 1930 года священник служил в селе Погост Пречистенского района, с 1931 года – в церкви села Покровское-на-Лунке Даниловского района. В том же году вновь перешел служить в церковь села Спас-Лом Пошехонского района. В этой церкви сохранялись под спудом мощи преподобного Игнатия Ломского. Неподалеку стояла часовня, под которой бил ключ. К святому Игнатию совершались паломничества верующих, которые надевали его вериги с молитвой об исцелении от недугов, умывались святой водой и пили ее.
10 декабря 1932 года отцу Василию было предъявлено обвинение в проведении агитации против Советской власти и проводимых ею кампаний.
В протоколе первого допроса 10 декабря 1932 года говорится: «Священником я служу 19 лет (с 1914 г.). До посвящения в священники я служил дьяконом в г. Ярославле в Покровской церкви 5 лет и в женском Покровском монастыре 9 лет, а всего я служил в церкви 33 года. При службе в г. Ярославле я был знаком с архиепископом Тихоном, который впоследствии был патриархом. Убедившись крепко в религию (так в подлинном тексте), на этой почве у меня получились семейные неурядицы, жена со мной развелась на поприще того, что якобы она стала советским человеком, а я придерживаюсь старых обычаев. В Ермаковский район я прибыл в 1931 году, где и служил по день своего ареста. В момент пребывания в селе Спас-Лом священником церкви Игнатия, я никаких недовольств по отношению к Советской власти не проявлял, знакомства у меня большого не было… Проповедей каких-либо к/р порядка я не рассказывал и вообще против Сов. власти плохого чего-либо не имел и не имею…».
В протоколе второго допроса 10 декабря 1932 года говорится: «Я не признаю себя виновным в агитации против Советской власти и проводимых ею кампаний. Знакомства я ни с кем не имею, веду замкнутую жизнь, выезжаю только для совершения религиозных обрядов…».
11 декабря 1932 года отец Василий был арестован. Обвинен в том, что «в целях усугубления фантазирования и отвлечения населения от участия в хозяйственно-политической жизни инсценирует в своей церкви исцеления больных, одевая на них вериги, и одновременно проповедует о святости часовни в селе Лом».
В обвинительном заключении по делу от 29 января 1933 года говорится: «Золотарев Василий Александрович, 56 лет, служитель религиозного культа (поп) тихоновской ориентации, имеет образование — духовная семинария, разведенный, проживает в селе Спас-Лом Ермаковского района ИПО (Ивановской Промышленной области) Обвиняется в том, что являясь служителем культа, имел тесную связь с местным кулачеством, открыто вел а/с деятельность, заявляя, что «… Советскую власть не признаю, а признаю старую царскую власть…», т. е. совершил преступление, предусмотренное ст. 58-10 УК РСФСР…».
29 марта 1933 года батюшку приговорили к ссылке в Северный край на три года.
В справке по следственному делу по обвинению группы лиц в количестве 13 человек от 29 марта 1933 г. значится: «… Золотарев Василий Алекс., 57 лет. Прав гражданства лишен. Разведен. Из недвижимого имущества ничего не имеет. Со слов — не судим. Образование имеет среднее. По заключению врача — здоров… Сущность обвинения: В целях усугубления фанатизма и отвлечения от участия в хоз-полит. жизни инсценирует в своей церкви исцеление больных, надевая на них цепи (вериги) и одновременно проповедует о святости имеющейся в с. Лом часовни … святость этой часовни выражалась в том, что под часовней был ключ, куда одновременно стекалась кладбищенская вода … которую приходящие богомольцы пили, умывались и т. п. Будучи допрошенным в качестве обвиняемого виновным себя не признал» (Архивная справка Государственного архива Ярославской обл. № 3-77 от 21.12.2007 г.).
После отбывания наказания отец Василий вернулся в Ярославскую область. С 1936 года служил священником церкви села Ново-Никольское Ростовского района. С 1940 года – священник церкви села Николо-Замошье Некоузского района.
В 1945 году батюшка был удостоен сана протоиерея.
С 25 августа 1947 года служил в церкви села Боровицы Петровского района.
Скончался 4 сентября 1949 года.

Использованные материалы
1.Все мы — Христовы: Священнослужители и миряне земли Ярославской, пострадавшие за веру православную в гонениях 1918–1953 годов : [в 3 ч.] / Сост. Еп. Вениамин (Лихоманов) [и др.]. Ярославль, 2012–2017. Ч. 1. С. 374–375.
2. Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет ; Братство во Имя Всемилостивого Спаса. URL: martyrs.pstbi.ru/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html/charset/ans
3. Ярославские епархиальные ведомости. 1897. № 29, часть офиц. С. 439.
4. Ярославские епархиальные ведомости. 1899. № 44, часть офиц. С. 674.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?