Протоиерей Дмитрий Смирнов о любви Бога и благословении

К сожалению, часто наша жизнь протекает так, как будто вообще никакого Бога нет. А ведь Он рядом, и Он гораздо ближе к каждому из нас, чем отец, мать, дети, жена, чем самый близкий друг. В Боге никогда нет никакой перемены или изменения, Его любовь к нам постоянна, мы всегда можем к Нему обратиться, мы можем Ему довериться, мы можем Ему сказать: «Господи, Ты меня вразуми» — и поступить по этому вразумлению, а потом благодарить. Но мы никак Богу не доверяем, нам обязательно нужна бумага с печатью, мы хотим опереться на некий авторитет: вот этот человек сказал, поэтому я буду действовать так. Но душа все равно малодушествует, боится: а вдруг не так, давай спрошу у другого. А другой вдруг раз — и говорит другое, и все, и опять вилка, и опять мы не знаем, куда нам идти и что делать.
Русская пословица говорит: «Господь терпел и нам велел», а мы всё хотим заручиться: благословите, чтобы все было хорошо. А что хорошо? Апостола Петра и его брата Андрея распяли на кресте. Апостолу Павлу отрубили голову. Все апостолы сидели в тюрьмах, бывали в кандалах, их мучили, избивали и в конце убили. А мы стремимся, чтобы все было хорошо, мы хотим и жизнь прожить христианскую, и в то же время чтобы нас не коснулась никакая скорбь, никакая болезнь, никакое страдание, хотим это так аккуратненько обойти, мы никак не желаем страдать. Но вера существует не для того, чтобы оградить нас от зла.
Деточек нужно крестить не для того, чтобы у них было доброе здоровье, венчаться нужно не для того, чтобы потом никогда не ругаться и жить благополучно, сыто и безмятежно. Благословение Божие заключается не в том, чтобы все было хорошо, тихо, чтобы до ста двадцати лет дожить и во сне незаметно для самого себя умереть и оказаться прямо в раю. Совсем нет, у Бога другая задача — спасение нашей души от греха, потому что грех — это есть тьма, это нечистота, но в Царствие Божие не может войти ничто нечистое, а Господь всем нам хочет войти в Царствие Божие. Поэтому грех от нас нужно отскребать, как железной щеткой отскребают многослойную краску с железных прутьев, и, если бы железка была живая, она бы стонала.
Грех отходит от нашей души через страдание и сострадание, другого пути нет, потому что мы гордые, мы напыщенные, мы ленивые, мы блудные, мы себялюбивые, мы сребролюбивые, мы жадные, мы завистливые, мы постоянно врем, мы не хотим себе признаться в своих грехах, мы их не видим, не чувствуем. Ну что делать с человеком, который не видит своих грехов? Как их ему показать? Как с него сбить спесь? Только попустить ему болезнь, страдание, скорбь, тогда его сердечко немножечко затрепещет и, может быть, он начнет что-то важное чувствовать и понимать. У Бога нет задачи превратить нас в сытое, породистое стадо, которое все лоснится и жиреет.
Протоиерей Дмитрий Смирнов

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?