Прописка в Кремле
Сегодня трудно представить Кремль жилым микрорайоном, но до середины 60-х годов прошлой века здесь, как положено с пропиской, проживали многие советские граждане.
«Музыкальные часы на Спасской башне перестроили. Теперь старые колокола вместо “Боже, царя храни” медлительно и задумчиво вызванивали каждые четверть часа “Интернационал”», — писал Лев Троцкий.
К середине лета 1918 года в Кремле было прописано более 1100, а к концу 1921 года — 2100 совслужащих. Здесь жили и вожди советского народа. Сталин, например, в квартире №1 Потешного дворца. В ней в ночь на 9 ноября 1932 года Надежда Аллилуева покончила с собой.
Жена члена Политбюро Анастаса Микояна, Нами Микоян, так вспоминала о жизни в Кремле: «Жизнь в Кремле казалась замкнутой от всего. Мы жили как на острове, но остров не был экзотически роскошным, а скорее комфортабельной молчаливой тюрьмой, отгороженной крепостной стеной из красного кирпича».
К июню 1935 года после Сталинской чистки в Московском Кремле осталось только 374 жителя (102 семьи). Многих переселяли в Дом на набережной и в другие элитные здания. Многих на Колыму.
В 1938 — 1939 годах Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение оставить на территории Кремля только командиров, военкомов и начальников штабов полка специального назначения и отдельного командирского батальона, а также некоторых других начальников.
После смерти Сталина вопрос о ликвидации жилых помещения в Кремле был предрешен. Во многом это было связано с тем, что Хрущев, ставший с сентября 1953 года первым секретарем ЦК КПСС, сам в Кремле никогда не жил. Последний житель Кремля Клим Ворошилов, прожив в нем 37 лет, покинул кремлевскую квартиру в 1962 году.