Роман Льва Толстого «Анна Каренина» начинается, как известно, фразой: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». На базе этой фразы выведен так называемый «Принцип Карениной», который применяют для описания систем в разных науках. Заметим, что связан этот принцип не с именем героини или ее судьбой, а именно с ключевой фразой романа.
Например, Владимир Арнольд в своей книге «Теория катастроф» описывает так называемый «Принцип хрупкости хорошего», который прекрасно иллюстрирует как раз принцип Карениной. «Хорошие» системы должны одновременно обладать целым рядом свойств, а потому более хрупки, чем «плохие».
Экономисты используют принцип Карениной, описывая адаптацию систем к внешней среде и их поведение в период кризиса: все хорошо приспособленные системы имеют одинаковые черты, а все неприспособленные системы не справляются с адаптацией каждая по-своему. Или так: «Принцип Карениной» охватывает ситуации, в которых успех какого-то замысла или проекта реально возможен при условии одновременного присутствия целой цепи факторов, и факт отсутствия хотя бы одного из них сулит неудачу всему предприятию.
А физиолог Джаред Даймонд с помощью этого принципа объясняет, почему человеком было приручено так мало животных: для успешного приручения необходимо совпадение нескольких факторов, а отсутствие одного из них делает одомашнивание невозможным: «Все одомашниваемые животные похожи друг на друга, каждое неодомашниваемое животное неодомашниваемо по-своему».
Основатель PayPal Питер Тиль тоже начинает свою книгу «Zero To One» со ссылки на принцип Карениной, демонстрируя следствие в бизнесе: «Все счастливые компании разные, все несчастные компании похожи».
Ту же нетленку Льва Толстого использует и эколог Дуейн Мур: успешные оценки экологического риска все одинаковы, каждая неудачная оценка экологического риска терпит неудачу по-своему.
#МосковскиеЗаписки