Преподобномученик Иерофей (Глазков), иеромонах

В миру Глазков Никандр Арсеньевич, родился 27 октября 1889 года в дер. Панкратово Грязовецкого уезда Вологодской губ. в крестьянской семье. Окончил земское начальное училище.

С 1908 года находился в Павловом Обнорском Троицком монастыре. В 1914 году определен в число послушников, был хлебопеком и пономарем.

В 1919 году принял постриг с именем в честь сщмч. Иерофея, еп. Афинского.

В 1920 году рукоположен во диакона Вологодским архиеп. Александром (Трапицыным).

С 1921 года до закрытия монастыря в 1924 году исполнял послушание ризничего.

В 1925 году переехал в Ярославскую губ.

25 мая 1925 года рукоположен во иерея Любимским еп. Сергием (Мельниковым). Назначен настоятелем кладбищенской церкви Введения во храм Пресв. Богородицы г. Любима. Жил в кладбищенской сторожке. К нему приходили просить утешения и совета верующие из соседних приходов.

В 1930 году в Любимском районе было закрыто много церквей, что вызвало сопротивление прихожан. Когда была сделана попытка закрыть действующие храмы Спасо-Преображенского Геннадиевого монастыря, там собрались верующие и не допустили закрытия. Власти обвинили в организации сопротивления местных священнослужителей, которыми, как они считали, руководил иеромонах Иерофей.

26 октября 1930 года он был арестован в Любиме и помещен в тюрьму г. Данилов. Проходил по следственному делу вместе с пятью священнослужителями Любимского района, которых обвиняли в антисоветской агитации, направленной на подрыв проводимых советской властью мероприятий по организации колхозов и закрытию церквей, в оказании помощи ссыльному духовенству. Иером. Иерофею также ставили в вину «внесение полной дезорганизации» в атеистическую работу Любимского интерната («говорил, что надо молится Богу, уважать священников»). О. Иерофей отказался признать себя виновным и заявил, что им «антисоветской деятельности никогда не велось».

9 января 1931 года Особой тройкой при Полномочном представительстве ОГПУ по Ивановской промышленной обл. приговорен к пяти годам концлагерей.

В марте 1935 года вернулся из лагеря, Ярославским митр. Павлом (Борисовским) определен на прежнее место служения.

В проповедях о. Иерофей призывал верующих сплотиться вокруг Церкви. Особое пастырское внимание уделял молодежи, почитал убиенных за веру, считая их мучениками. Собрал средства на ремонт Введенского храма. Писал духовные стихи о «скорбном времени».

27 июля 1937 года был снова арестован за «контрреволюционную агитацию», на следующий день перевезен из Любима в ярославскую тюрьму. Осужден . Отказался дать обвинительные показания на духовенство и прихожан, виновным себя не признал. 19 августа 1937 года Особой тройкой при УНКВД по Ярославской обл. приговорен к расстрелу.

Расстрелян 4 сентября 1937 года в Ярославле. Похоронен в безвестной могиле.

26 апреля 1989 года был реабилитирован прокуратурой Ярославской обл. по 1937 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Использованные материалы
1. Архим. Вениамин (Лихоманов). «Иерофей (Глазков)» // Православная энциклопедия, т. 21, с. 379-380