Премьера оперы «Пиковая дама» в Государственном театре Литвы, 1925

В мае 1925 года в Каунасе, в Государственном театре Литвы, состоялась премьера оперы «Пиковая дама». «В этой комнате встретились Пушкин, Чайковский и Добужинский», — писал литовский театральный художник Л. Труйкис, который был очевидцем этого заметного события в культурной жизни страны.

Оформлявший спектакль Мстислав ДОБУЖИНСКИЙ на тот момент имел немалый сценографический опыт. В 1924 году он получил литовское гражданство и уехал из советской России в Ригу. Приняв предложение выполнить костюмы и декорации для оперы Чайковского, он с азартом и воодушевлением принялся за работу. На подготовку художественной части ушло несколько месяцев, два из которых Добужинский трудился особенно напряженно: «ежедневно по 7–10 часов». «Считаю это рекордом, — признавался он, — ибо 7 картин и огромное количество холста. Отдаю дань театру: мне даны были все возможности закончить так, как я хотел…»

Премьера прошла с оглушительным успехом. Своим триумфом постановка во многом была обязана таланту Добужинского. «Для всех нас, работников театра, это было нечто необыкновенное, непривычное, невиданное, — отзывался о декорациях и костюмах «Пиковой дамы» литовский актер и режиссер А. Суткус. — Они были настолько художественны, впечатляющи и красивы, что являлись неотъемлемой частью спектакля». По достоинству оценили мастерство Добужинского и восхищенные зрители, которые «впервые здесь в театре аплодировали художнику».

А вот как рассказал о премьере в одном из писем сам Мстислав Валерианович: «Первые акты прошли без всяких аплодисментов… Комната графини вызвала шепот и слабые попытки меня вызвать, но когда открылась Зимняя канавка с шпилем белой ночью (правда, удачно, освещение отличное), вдруг весь театр зааплодировал и заорал. Оркестр перестал, Галаунене [Е. Галаунене — литовская певица, исполнительница роли Лизы. — З. л.] не знала, что делать (она одна на сцене), и я не знал, что делать. Кругом орут, какая-то дама сзади тронула меня за плечо и сказала с волнением: «Спасибо за родные места». Я, как дурак, встал со своего места и поклонился. Это не помогло. Опять встал и поклонился, опять не помогло. Ко мне прибежал тогда Келпша [И. А. Таллат-Келпша — литовский композитор, дирижер. — З. л.] и сказал: «Идите непременно на сцену, видите, что делается с публикой, она не успокоится». … и я вышел под рев. Театр был полон… были дипломаты, министры».

Кстати, и своей работой в частности, и спектаклем в целом Добужинский остался доволен. По мнению художника, «это не посрамило бы и Мариинской сцены!!»

На фото: М. В. Добужинский. 1920-е.

Подготовка публикации: ©Зеленая лампа, 24.05.2024

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?