4 марта 1877 года в Большом театре состоялась премьера балета П. И. Чайковского «Лебединое озеро». И… она провалилась, критики назвали спектакль «казенным и скучным». «Санкт-Петербургские ведомости» писали: «Странное скопление на сцене дам разного возраста и разной комплекции в тяжеловесных костюмах с перьями, тщетно старавшихся изобразить горделиво плывущих лебедей. К радости публики, в конце спектакля вся эта разномастная птичья стая утонула в озере вместе с немецким принцем Зигфридом, бросившимся вслед за ними в воду».
Кстати, Герман Ларош сделал оговорку: «По музыке „Лебединое озеро“ — лучший балет, который я когда-нибудь слышал. По танцам „Лебединое озеро“ едва ли не самый скучный, казённый и бедный балет из тех, что даются в России». Так что композитора, взявшегося за музыку для балета отчасти из-за денег, в которых он нуждался, вообще-то отметили почти все. А вот исполнительница роли Одетты Пелагея Карпакова зрителям не понравилась.
Сохранилась даже сводка сборов. Больше всего средств удалось выручить за премьерный показ — 1918 рублей 30 копеек. Но уже второй спектакль дал всего 877 рублей 10 копеек, а третий не собрал и 330 рублей. Сбор поднялся, когда 23 апреля роль перешла к Собещанской, любимице публики, (987 рублей), но далее зрителей приходило всё меньше, и он постепенно опустился до 281 рубля. В дальнейшем сборы колебались, порой давая всего 300–200 рублей (самый низкий 7 ноября 1878 года: 209 рублей 40 копеек). Балет пришлось закрыть.
Вновь «Лебединое озеро» появилось на сцене только после смерти Петра Ильича. Это была петербургская премьера в постановке Мариуса Петипа и Льва Иванова. Либретто переделал брат композитора Модест Ильич и всякие примечания типа «как это всегда бывает в балетах…» исчезли. Бутафорские крылья сменили «танцы рук», появился знаменитый Танец маленьких лебедей. В общем, именно эту постановку мы все и знаем. И нам и в голову теперь не придет, что когда-то этот балет мог провалиться.
#календарьмкн