«ПРЕКРАСНЫЙ ДЮЛЬБЕР»
Мы ехали в Дюльбер, что называется наудачу. Тогда там располагался правительственный санаторий и посторонних не пускали. Но солдаты на КПП оказались очень дружелюбными. Оглядываясь по сторонам, они быстро открыли калитку. Дорожка вела через кипарисовую аллею. Потом внезапно деревья расступились, и внизу я увидела необыкновенной красоты дворец, который на своём веку видел столь многое.
О Великом князе Петре Николаевиче, внуке императора Николая I, в различных мемуарах можно прочесть достаточно нелестные и, к сожалению, предвзятые отзывы. Частично потому, что его женой была Великая княгиня Милица Николаевна, которая со своей сестрой, действительно сыграла достаточно неблаговидную роль при Дворе; частично из-за того, что он был прямой противоположностью своего брата Великого князя Николая Николаевича-младшего. Но сохранились и другие свидетельства, которые описывают Вел. кн. Петра Николаевича тихим, застенчивым, мягким человеком, ставшим военным только в силу незыблемых традиций мужчин Дома Романовых.
С детства болезненный, ему в раннем возрасте диагностировали туберкулёз. Поэтому, будучи военным инженером, специалистом по фортификационным сооружениям, по совету врачей он был вынужден подолгу жить в станах Средиземноморья, в Магрибе, на Ближнем Востоке. Там он увлёкся гражданской (восточной) архитектурой. В Россию привозил целые альбомы с собственными зарисовками. Он вообще увлекался искусством, коллекционировал старинные рукописи, разводил такс, за что служил предметом насмешек при Дворе.
Жить в сыром климате Петербурга он не мог. В Мисхоре ему принадлежал небольшой участок земли с парком. Поэтому практичная Вел. кн. Милица Николаевна рассудила, что ради жизни мужа нужно большую часть года проводить в Крыму.
Знакомый Великого князя архитектор Н.П.Кондаков рекомендовал для строительства дворца ялтинского архитектора Н.П.Краснова. И вот что уже никто не может отрицать, так это того, что для Царской семьи и знати Краснова открыл именно Пётр Николаевич. Они оба были увлечены восточным зодчеством, поэтому сразу нашли взаимопонимание. В 1895 году начинается строительство. Участок земли был ужасным: крутые спуски к морю, сплошные оползневые места, сейсмоопасность. Вел.кн. Пётр Николаевич сам рисует эскизы своего будущего дворца. Красота в нём сочетается с целесообразностью. Но Краснов сталкивается с ещё одной проблемой-полным отсутствием средств у заказчика. Великий князь был абсолютно бесхозяйственным человеком. Его долги были огромны. Главноуправляющий Двором барон А.И. фон Сталь в какой-то момент даже предложил продать недостроенный дворец за 600 тысяч рублей. Но в результате нашли выход, продав доставшуюся от Николая I, часть имения «Знаменка» с находившимся там кирпичным заводом. В результате возникает дворец как-будто воссозданный по сказкам Шахерезады. Великий князь называет его Дюльбер-прекрасный, великолепный в переводе с тюркского.
Стиль его трудно определить. Орнаменты выполнены во вкусе памятников Египта X-XII вв. Главный акцент сделан на парадном фасаде. Благодаря специальной смеси вазелина, гипса и красителей он приобрёл вид драгоценного восточного фаянса. Боковые части дворца со своими входами, террасами, плоскими крышами,покрытием куполов, боковой башней, формами дверей и крыш напоминал сарацинские здания Сирии. Стиль Дюльбера поистине оригинален, глубок и полон поэтического изящества, а при этом внутри по европейски комфортен. (К сожалению дворец был значительно разрушен во время войны 1941-45 гг, а в результате реставрации искажение окраски орнамента полностью изменило первоначальный замысел.)
Вел. кн. Пётр Николаевич был счастлив в браке. В Крыму родился их третий ребёнок Княжна Императорской крови Надежда Петровна. Климат Мисхора спас жизнь Великому князю, который на момент переезда с трудом передвигался, помог приостановить начавшийся туберкулёз у его сына Князя Императорской крови Романа Петровича.
Дюльбер славится своим великолепным парком, в котором рассадка хвойных деревьев, осуществлялась с учётом «розы ветров», а живописные скамьи и беседки предназначены для дыхания морским бризом.
Я не буду писать о том какую роль сыграл Дюльбер для спасения Вдовствующей Императрицы, членов Царской семьи и их приближенных в 1918-19 гг. Об этом написано много мемуаров, различных исторических книг. Для тех, кто не знаком с этой трагической страницей истории, узнать это в самых разных источниках не составит труда. Я хотела рассказать о прекрасном мирном Дюльбере и его хозяевах, в то время, когда ещё ничего не предвещало трагедии.