Празднование Пасхи 1900 года в Москве
В 1900 году император Николай II в великий праздник Пасхи посетил Москву. Это событие отмечалось особенным образом.
«Осчастливленная этой высокой честью, со времени императора Николая I не выдававшейся на ее долю, Москва три недели жила восторженной жизнью. Более сорока лет не знала Москва такого светлого праздника, какой она пережила в нынешнем году, радостно сознавая, что и в ее древнем, священном Кремле находятся Царь с Царицей, приехавшие провести в Первопрестольной Светлые дни», — писал
журнал «Нива» (СПб., 1900, №20, с.402).
Очевидно, что для назначенного губернатором Москвы Великого князя Сергея Александровича и его жены Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны этот прием августейших родственников в Москве был особо знаменательным событием, которое широко освещалось в периодической печати, а также сопровождалось изданием листовок и отчетов с документальными фотографиями. Вот фрагмент текста одной из листовок:
«Более чем когда-либо Первопрестольная ныне подтверждает сказанное о ней незабвенным Императором Александром III: «Москва – храм всея Руси, а Кремль – алтарь этого храма…».
Благочестивейшие ЦАРЬ и ЦАРИЦА говели и сподобились приобщиться Св. Тайн у того самого «Спаса за золотой решеткой», где говели и причащались первые державные предки ныне благополучно Царствующего Дома. Под сенью древних Святынь Московских как бы обновилась и вновь процвела родная старина. От лет древних, свидетелем которых стоит Кремль златоверхий, живы заветы Святой Руси и в настоящих событиях получают новую опору и утверждение. Православный народ видит воочию, что у него со своим ЦАРЕМ-Батюшкой единый Бог, едина вера, едина совесть и едина правда. На этом духовном единении ЦАРЯ с народом выросла и окрепла Держава Русская, в этом единении ея сила и величие, залог преуспеяния.
Торжественно загудел Иван-Великий, властно раздается его мощный зов в прозрачном сумраке пасхальной ночи, и все сорок сороков Московских церквей послушно отвечают ему красным звоном, который гулко переливается по Белокаменной с благою радостною вестью: ХРИСТОСЪ ВОСКРЕСЕ!»
Сохранились и предметные памятники или сувениры этих дней и, в частности, пасхальные яйца, специально заказанные к этому торжеству на заводах Товарищества М.С. Кузнецова. В коллекции Государственного исторического музея представлено два яйца из этой серии. В декоре обоих предметов помещен герб города Москвы, но в разных вариантах.
Первый – более простой. На другом яйце, снабженном пышной красной шелковой лентой, московский герб сопровождает надпись: «Въ память торжества. Москва 11 апреля 1900 г.»
Фото: Памятный листок «9-го Апреля 1900 года.» Издание «Кафедры Исаакиевского собора». СПб., Печатня Р.Голике, 1900 г.
Хромолитография
Яйцо пасхальное с изображением герба города Москвы. Заводы Товарищества М.С. Кузнецова в Москве, 1900 год
Фарфор, надглазурная печать, роспись, мастика, золочение. Высота 7.7 см
Яйцо пасхальное. Заводы Товарищества М.С. Кузнецова в Москве, 1900 год. Фарфор, надглазурная печать, роспись, мастика, золочение, цировка. Высота 7.6 см
Источник: blog.mediashm.ru/?p=2379