Праздник Донской иконы Богоматери. До революции 19 августа в её обитель — Донской монастырь из Кремля шел крестный ход по Донской улице — многотысячный, с блистающими хоругвями, выносными иконами, цветами.
После возрождения монастыря появилась новая традиция — из Третьяковской галереи на несколько дней икона возвращается к себе «домой» (искусствоведы датируют время написания иконы 1380—1395 годами, автором считают Феофана Грека либо одного из мастеров его круга).
Вот как описывал крестный ход в этот день Иван Сергеевич Шмелев в своём произведении «Лето Господне»:
«Вот и «Донская» наступила. Небо — ни облачка. С раннего утра, чуть солнышко, я сижу на заборе и смотрю на Донскую улицу. Всегда она безлюдная, а нынче и не узнать: идет и идет народ, и светлые у всех лица, начисто вымыты, до блеска. Несут георгины, астрочки, спаржеву зеленцу… С этими цветочками, я знаю, принесут они нужды свои и скорби, всякое горе, которое узнали в жизни, и все хорошее, что видали, — «всю свою душу открывают… кому ж и сказать-то им!». Рано поднялись, чтобы доковылять, пока еще холодок, не тесно, а то задавят.
Донская густо усыпана травой, весело, будто луг. Идут без шапок, на тротуаре местечка нет. И вот, уж видно: влево, на Калужском рынке, над чернотой народа, покачиваются в блеске первые золотистые хоругви…
Подвигается Крестный ход…
Звонкают и цепляются хоругви: от Спаса в Наливках, от Марона-Чудотворца, от Григория Неокессарийского, Успения в Казачьей, Петра и Павла, Флора-Лавра, Иоакима и Анны… — все изукрашены цветами, подсолнухами, рябинкой. Все нас благословляют, плывут над нами».
Источник фото Тг-канал Культпоход с Ириной