Праведный Прокопий Устюжский

Праведный Прокопий Устюжский (+1303 г., память 21 июля н.ст.) стал первым юродивым на Руси, прославленным Церковью в лике святых.

Из дневника преподобного оптинского старца Никона (Беляева), передававшего рассказ старца Варсонофия:

«Вот бегает блаженный (Прокопий Устюжский) по улицам города Устюга, вбегает в церковь, становится на колени перед иконой Божией Матери и начинает молиться: «Божия Матерь, спаси нас! Спаси нас!» Потом обращается к народу и кричит, чтобы они покаялись, чтобы не делали таких-то и таких-то беззаконий, «а то вас Боженька камушками побьет». Его начинают бить: что он, сумасшедший, кричит здесь? Прогнать его! Ибо всех пророков побивали камнями.

Но вот приходит время — и что же? Однажды видят все жители, что на их город надвигается страшная черная туча. Храмы наполняются молящимися, ибо делается что-то необыкновенное, туча кажется какой-то очень страшной, заволакивает половину неба. Блаженный вбегает опять в церковь: «Ну, что я вам говорил, теперь сами видите. Молитесь, молитесь!..» И сам молится — и туча разрежается. Наконец, все прошло, небо опять чисто. Жители выходят за город и видят, что на огромном пространстве лежат раскаленные черные камни. Это были аэролиты (метеориты – ЦС), но тогда об этом ничего не знали. Конечно, если бы эти аэролиты упали на город, то всех бы и побили.

Эти аэролиты и теперь еще лежат; ученые исследовали их и нашли, что это аэролиты. Но как они могли так упасть в одно место, этого они сказать не могли и не могут. А этому блаженному, значит, было известно, что они упадут, если он предсказывал это. Почему именно на этот город – неизвестно, может быть, и были какие-либо ужасные грехи, но случилось сие, да явятся дела Божии…»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?