Праснышское сражение Великой (Первой мировой) войны

Праснышское сражение Великой (Первой мировой) войны
27 февраля 1915 года первый и второй сибирские корпуса стремительно атаковали немецкие позиции и нанесли поражение 36-й германской дивизии, взяв в плен множество немецких солдат.
Предыстория этого тактического сражения была такова. В связи с отсутствием перспективы быстрого разгрома противника на Западном фронте обе стороны перешли здесь к позиционной войне. Тогда после непродолжительной полемики и размышлений германское командование избрало Восточный фронт в качестве главного театра военных действий на 1915 год.
К началу Праснышской операции немцы располагали армейской группой генерала Гальвица в составе четырех корпусов и двух кавалерийских дивизий. Кроме того, армейская группа Гальвица располагала ещё и сильной тяжелой артиллерией. Поначалу с русской стороны в Праснышской операции были задействованы войска 1-й армии: 3 корпуса и 9 кавалерийских дивизий.
К началу операции немцы имели заметное превосходство в артиллерии (особенно тяжелой) и пехоте, учитывая тот факт, что русские армии имели значительный недокомплект кадрового состава, а самое главное, ощущали фатальный «снарядный голод».
На главном Праснышском направлении немцы и вовсе имели двойное превосходство. В конце операции к русским подошло подкрепление в виде двух сибирских корпусов, что сразу не только изменило соотношение сил сторон на Праснышском направлении, но и дало даже некоторое превосходство русской армии: 5 русских корпусов теперь противостояли 4 германским. Начав наступление 20 февраля 1915 года против 1-й армии генерала Литвинова, немцы 24 февраля овладели Праснышем.
После тяжелых боёв 1-я и 12-я русские армии 25-27 февраля были пополнены резервами. И уже 25 февраля части 1-го и 2-го сибирских корпусов перешли в решительное контрнаступление. 36-я дивизия тевтонов начала отходить под давлением 1-го Сибирского корпуса, захватившего под Праснышем около 20 орудий и 2 тысяч пленных.
В четвертом часу по полудни бойцы 1-й Сибирской дивизии ворвались на восточную окраину Прасныша и захватили снова, взяв немало пленных. 4-я Сибирская дивизия 2-го Сибирского корпуса атаковала с востока и юга, также ворвавшись в Прасныш, захватив 6 пулеметов и до полутора тысяч пленных. К вечеру 27 февраля Прасныш был освобожден от противника. Одновременно начала наступление и 10-я армия, очистив от немцев Августовские леса.
Но и это было еще не всё: 2 марта три русские армии правого крыла Северо-Западного фронта перешли в наступление севернее Сувалок, нанеся новое чувствительное поражение группе Гальвица, к 30 марта отбросив её на территорию Восточной Пруссии на исходные позиции.
Таким образом, итоги Праснышской операции оказались для немцев неутешительны. Заняв Прасныш, они были вынуждены через два дня отдать его обратно, потеряв при этом свыше 6 000 пленными и оставив русским 58 орудий. Планы германского командования потерпели полное фиаско. Немцам не только не удалось нанести поражение русским армиям, сосредотачивавшимся на Млавском направлении, но напротив, они сами отвели свои войска на укрепленные позиции, находившиеся на государственной границе.
Илья Рябцев
#НаследиеИмперии #история #общество

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?