Сооружена в 1823—1826 гг. по проекту губернского архитектора П. И. Фурсова. Объединив ранее построенные мучные и красные ряды, каланча стала центром выразительного раннеклассического ансамбля. Основной кубический объем с мощным шестиколонным портиком ионического ордера похож на здание театра. Очень изящна сама каланча, восьмигранный столп которой внизу обработан четырьмя портиками и увенчан башенкой с круговым обходом на кронштейнах.
В 1834 году каланча вызвала восхищение у побывавшего в Костроме с визитом императора Николая I («Такой у меня в Петербурге нет!»), после чего за ней закрепилась слава лучшей пожарной каланчи российской провинции.
Во второй половине XIX века каланча несколько раз перестраивалась. В 1860-х годах к зданию были пристроены обширные боковые крылья для размещения в них пожарного депо. В 1880-х годах «фонарь» на караульной вышке утерял свой прежний вид − на старых фотографиях можно разглядеть, что его значительно упростили. Однако в 1950-х годах реставраторы возвратили ему первоначальный облик.
Пожарная каланча Костромы практически все время своего существования использовалась только по назначению, и даже до недавнего времени здесь продолжало размещаться областное управление пожарной охраны. В 2005 году каланча была передана Костромскому музею-заповеднику. Фонарь башни используется для размещения антенн сотовой связи.