«ПОТЁМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ» — СТАРИННЫЙ АНТИРОССИЙСКИХ ФЕЙК
Пришла пора посыпать голову пеплом и вернуть одному российскому историческому деятелю его доброе имя. Моё невежество привело к тому, что я, хоть и не злого умысла ради, стала частью западной пропаганды XVIII века.
Речь идёт о князе Потемкине. В одном из своих недавних постов я использовала фразу «потемские деревни», как пример фарса и бутафории.
К счастью, у меня есть чат, который читаю, в нем — люди умнее меня. Некто Михаил вступил со мной в спор и указал на ошибочность негативной коннотации имени Потемкина в моих сообщениях.
Погрузившись в историю вопроса, прочтя несколько достоверных исторических источников, а также первоисточников современников Потемкина, послушав лекции кандидатов наук, я сделала вывод, что коли мы тут все за историческую правду (а наполовину беременным быть нельзя), её надо вернуть, о каком бы периоде нашей истории речь не шла.
Докладываю: была не права. Легенда о якобы «Потемкинских деревнях» — бутафорских фасадах в Херсоне, созданных для Екатерины II, чтобы «пустить ей пыль в глаза» иллюзией счастливой жизни, была создана искусственно недоброжелателями при дворе, но главным ненавистником успешного военноначальника и управленца Потемкина был саксонский дипломат Георг Гельбиг, который опубликовал свою книгу воспоминаний о Потёмкине и путешествии в Крым под названием «Потёмкин Таврический».
«От природы пустые степи были населены людьми, на большом расстоянии видны были деревни, но они были намалеваны на ширмах; люди же и стада пригнаны фигурировать для этого случая, чтобы дать самодержице выгодное понятие о богатстве этой страны».
Все факты опровержения вышесказанных фантазий западного дипломата предоставить вам нам не хватит места, потому дадим равновесный отзыв современника Потемкина графа Разумовского, побывавшего в Причерноморье и Крыму за пять лет до путешествия Екатерины Второй, который в то время, уже не находил следов запустения в новой провинции империи: на ранее пустующих местах «довольные селения», а в молодом Херсоне «множество всякий час умножающихся каменных зданий», в числе которых адмиралтейство, крепость и казармы.
И иностранный очевидец этого периода:
Участник путешествия 1787 года, французский посол граф Де Сегюр в своих воспоминаниях писал о том, что реально построенные города и селения на всем пути, были чрезмерно разукрашены всеми возможными видами украшений.
Ну, и добавим, что в эти годы Херсон был третьим по населению городом в Российской Империи, а это говорит само за себя.
Короче, мы приносим свои извинения всем подписчикам, которые, ведомые нашим невежеством, повторили исторический фейк о Потемкине, благодарим подписчика Михаила за смелость и настойчивость в отстаивании правды, а также просим всех почитать о Потемкине правду, рассказать детям, дабы восстановить доброе имя нашего предка.
Телеграм Марии Бутиной.
На фото: князь Потёмкин.