Посёлок Любытино

Река Белая в посёлке Любытино впадает во Мсту. В древности эти края, куда мы вас приглашаем в экспедицию, назывались Помостьем. Издавна тут были водные пути из Киева в Новгород, а в более широком смысле — путь «из варяг в греки». И именно тут плыла из Пскова княгиня Ольга. И не просто плыла, а строила по пути погосты. Так и возник погост Белое, нынешнее Любытино.
Особенность посёлка — очень высокая концентрация памятников археологии на небольшой территории. В самом центре Любытина у моста возвышаются грандиозные десятиметровые сопки — погребальные сооружения славян. Датированы они VII-IX веками! В районе посёлка таких сопок более 200. А ещё есть огромный курган — протяжённостью 156 метров. Это самый длинный курган из сохранившихся до наших дней в Восточной Европе.
И здесь просто очень красиво. Вообще, пейзажи Новгородской области часто напоминают о древности — живших тут финно-угорских племенах, о Новгородской республике, о вече.
В конце первого тысячелетия здесь шло развитие крупного городского центра, который мог поспорить за господство с Новгородом. Но этого не произошло. Летописи скудны. В летописи 947 года читаем о походе киевской княгини Ольги на Мсту и Лугу с целью установления своей власти. Главный удар был нанесён по основному центру Помостья — району современного Любытина. Именно тогда здесь был основан княжеский погост.
В посёлке очень интересный музей! Внутри небольшого здания два уютных зала. Но самое интересное — экспозиция под открытым небом, аналогов которой в нашей стране нет.
«Славянская деревня X века» — уникальный комплекс, в точности воссоздающий жизнь славянского поселения тысячу лет назад. Поселения в древности были небольшими. Под открытым небом сейчас воссозданы 4 жилых дома, кухня, амбар, погреб, хлебная печь, гумно, клеть, загон для скота. Все постройки возводились по древним технологиям и в соответствии с данными раскопок, без применения современных инструментов — с помощью брёвен, мха, берёсты.
В типичной славянской деревне не было улиц, дома располагались по кругу, за изгородью, чтобы защищать домашних животных от животных диких. Загон для скота располагался в центре круга. Животных круглый год держали на улице, в дома зимой забирали только молодняк.
На основе раскопок реконструировали дома трёх типов — северо-русского, западно-русского и южно-русского. Основные отличия домов трёх типов — расположение печи относительно входа. Избы были не похожи на привычные. Без высокого крыльца, без подклета — срубы, крытые дёрном. В них не было окон. Топились они по-чёрному примитивной печью или очагом, устроенным на уровне пола, без дымохода. Дым уходил через щели в крыше и маленькие окошки-продухи. Окна — это потеря тепла. Видимо, по этой причине и двери такие низкие.
Все хозяйственные постройки были тогда общими. В деревне обычно жил один род — одна большая семья.
Земледелие древних славян было подсечно-огневое, то есть участки леса выжигали под пашню. Деревья рубили или подсекали — подрезали кору, чтобы они высохли. Через год их сжигали и производили посев прямо в золу, которая служила хорошим удобрением. Урожай после пожога получался обильным, а на следующий год землю рыхлили ручными орудиями. Потом земля, конечно, истощалась, а на восстановление уходило примерно полвека! Но лесов было много, плотность населения маленькая, да и много ли земли надо деревне?
Древние славяне были язычниками — мёртвых сжигали, хоронили лишь прах. Когда умирал глава рода, ему строили сопку: укладывали круг камней, в него насыпали горку песка, на которую водружали горшок с прахом. Затем всё засыпали песком и землёй — до образования сопки высотой 10, а то и 15 метров. Одна такая сопка расположена на территории музея. С неё открывается великолепный вид на деревню и реку.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?