Перед вами три портрета юного Мити Шостаковича, выполненные Борисом Кустодиевым в 1919, 1920 и 1923 годах.
В 1918 году дочь художника Ирина привела своего одноклассника, 12-летнего Диму, на выставку отца. Любознательный мальчик, влюбленный в искусство, стал бывать в гостях у Кустодиевых, играл на рояле свои любимые произведения — чаще всего Шопена. На первом рисунке 1919 года, подписанном «Моему маленькому другу Мите Шостаковичу», будущая знаменитость держит в руках как раз ноты Шопена. Кстати, именно в 1919-ом 13-летний Дмитрий поступил в консерваторию.
«Я не стремился попасть в чужой дом, но мне сказали, что Кустодиев – очень больной человек, который любит музыку, и что я должен для него сыграть. Я записал названия всего, что знал, и взял список с собой. Кустодиев внимательно слушал, откинувшись на своем стуле», — вспоминал позже Дмитрий Дмитриевич.
Борис Михайлович был одним из тех, кто помогал раскрыть талант юного дарования. Они с Митей часто обсуждали особенности живописи, поэзии и музыки. Например, — как в мелодии можно показать смех, радость, иронию, сарказм. В дом Кустодиевых Митя приносил на прослушивание и свои первые произведения, чтобы узнать мнение Бориса Михайловича.
В 1920 году Кустодиев пригласил Митю на свою выставку в Доме искусств, где юный гений заворожил всех своей виртуозной игрой. Второй рисунок как раз об этом. Вот как отозвался об этом событии художник Константин Сомов: «Ходил в Дом искусств к Кустодиеву, которому снес напоказ 5 моих акварелей. У них слушал 13-летнего феномена пианиста Митю Шостаковича, изумительно игравшего и свои совершенные уже сочинения (менуэты, фугу, этюд и еще) и трудные вещи Листа, Шопена, Рахманинова, Генделя».
Третий рисунок выполнен 100 лет назад, в 1923 году. Здесь Дмитрию уже 17 лет, в нём уже чувствуется уверенность в своих силах, стремление погрузиться в музыку до конца. Борис Кустодиев, создавший три портрета гения на самом старте, мечтал прийти на концерт своего юного друга. Здоровье не позволило.
#МосковскиеЗаписки