Портрет писателя Владимира Ивановича Даля.1872 г. Василий Перов

Василий Перов начал художественное обучение в арзамасской школе живописи, а затем продолжил в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. И хотя училище находилось под патронатом Академии художеств, система преподавания здесь отличалась большей демократией. Именно в МУЗВЖ расцвела жанровая живопись, столь близкая сердцу разночинцев, обучавшихся в нем.
Наверное, поэтому среди картин Василия Перова так много жанровых картин, описывающих быт и нравы обычных людей.
Но и портреты занимают немалую часть наследия художника. Изображения значимых для русской культуры людей того времени выполнены по большей части по заказу Павла Третьякова для его коллекции.
Сегодня для вас из этой серии портрет Владимира Ивановича Даля. Даль был сыном обрусевшего датчанина, но считал своей родиной Россию. Будучи взрослым, он однажды посетил Данию, и по его словам понял, что эта страна чужая для него.
Владимир Даль был человеком разносторонним. Закончив кадетское училище, он несколько лет служил на флоте. Затем поступил на медицинский факультет, мечтая стать врачом. Сразу после окончания университета Даля в 1828 году призывают на войну (шла война с турками), за годы которой он становится прекрасным хирургом и офтальмологом, проводит успешные операции по удалению катаракты. Помогает ему в этой профессии умение владеть правой и левой рукой в одинаковой степени.
Параллельно у Владимира Даля происходит литературная деятельность. В 1832 году он издает первый труд – Русские сказки из предания народного изустные. Это приносит ему известность.
В мирное время он становится государственным служащим, по назначению уезжает в Оренбург. Здесь он сопровождает Александра Сергеевича Пушкина в его путешествии по Пугачёвским местам. В 1835 году Пушкин прислал ему сигнальный экземпляр «Истории Пугачёва».
По приезду в Петербург Даль посещал Пушкина, который живо интересовался собранным Владимиром Ивановичем лингвистическим материалом. Даль во время службы много ездил по селам, деревенькам, собирал пословицы, поговорки, меткие выражения, устаревшие или мало употребляемые слова.
Владимир Даль участвовал в лечении поэта, раненого на дуэли (все-таки военный хирург), присутствовал при последних часах его жизни. Из рук умирающего поэта он получает на память перстень-талисман, когда Даль начинает отказываться Александр Сергеевич настаивает: «Бери, друг, мне уж больше не писать».
Главный труд жизни Владимира Даля это, конечно же «Толковый словарь живого великорусского языка», который мы все называем просто словарь Даля. Работа над ним продолжалась много лет, начиная с 1819 года. За этот огромный труд Даль был удостоен звания академика , награжден Ломоносовской премией.
Портрет писателя Владимира Ивановича Даля.1872.г.
Василий Перов (1834-1882).

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?