Старый, полуразвалившийся, но примечательный остатками былой роскоши Поповский мост до сих пор исправно служит жителям села. Поповский мост был построен в 1913 году. Если спуститься вниз, к основанию моста, можно увидеть конструкцию потрясающей красоты. С одной стороны – 1613 г. А с другой стороны – 1913 г. – это год строительства моста, а вот первая дата (1613 год) – это загадка. Село было основано в начале XVII века помещиком Поповым. Так что, возможно, что 1613 год – год основания села. А мост построили в честь 300-летия населенного пункта. Но это всего лишь одна из версий. Возможно Поповский мост был подъездной аллеей к усадьбе. Сама усадьба не сохранилась, сейчас в ней устроена Поповская поликлиника и стационар. На основании моста есть ещё одна аббревиатура – буквы ИНК. Это, вероятно, аббревиатура строительной компании, которая строила мост или Ф.И.О архитектора.
Село Поповка, вместе с Поповским мостом, находится недалеко от Саратова, всего в 31 километре. Чуть западнее Поповки расположен очень интересный памятник природы – лес Поповские сосняки. Рядом в селе Константиновка сохранилась огромное четырёхэтажное строение из красого кирпича, которое очень напоминает замок — это Мельница Бореля. Так же недалеко при съезде с шоссе в 5 километрах от села Михайловка установлен обелиск, которым отмечено место гибели Героя Советского Союза летчицы М.М. Расковой и её экипажа.
Русская деревня Поповка была основана в XVII веке (по другим данным в XVIII веке) помещиком Поповым на городских землях при реке Латрык. Во второй половине XVIII века крепостными крестьянами владел помещик Менчугов, также часть крестьян и угодий принадлежала казне. Недалеко от Поповки проходили Воронежский и Астраханский почтовые тракты. Имелись два завода и мельница, сельских обществ было образовано три: бывших крестьян помещиков Корбутовского и Кузикова и бывших государственных крестьян. Село было центром Поповской волости Саратовского уезда.
12 (25) ноября 1760 года архимандрит саратовского Спасо-Преображенского монастыря Аарон освятил в Поповке, насчитывавшей на тот момент 62 двора, церковь в честь Покрова Божией Матери. История этого храма так же не проста. Сразу после строительства храм этот, очевидно, вскоре сгорел, так как уже в 1790 году тщанием прихожан в селе была возведена новая деревянная Покровская церковь. По её престолу Поповку также называли Покровским. В 1890 году была перестроена и расширена деревянная Покровская церковь.
В 1890-х годах Поповка оказалась в эпицентре эпидемии холеры. Вместе с болезнью в село пришли и слухи о том, что врачи специально отравляют родники, дабы замучить крестьян. Местные мужики взяли родник, из которого брало воду всё село, под охрану и выгнали доктора под угрозой расправы. К 1912 году в Поповке появились земская школа, больница, врачебный, ветеринарный и фельдшерско-акушерский пункты, почтовая контора. По понедельникам проводились крупные базары. В 1913 году земством был построен каменный мост через Латрык, а в 1916 году – просторная двухэтажная школа. В 30-е годы XX века Покровская церковь была закрыта и разрушена.
Сегодня Поповка, являвшаяся до 2004 года центром одноимённого округа, входит в состав Рыбушанского сельского поселения. Имеются дом культуры, больница, отделение связи, магазины, детский сад и средняя общеобразовательная школа с краеведческим музеем. Большой проблемой для села является соседство с полигоном по утилизации боеприпасов. Из-за регулярных взрывов дают трещины и разрушаются дома, под угрозой находятся почта, больница и школа. В послесоветские годы была возрождена религиозная община, 17 ноября 2009 года на месте будущего строительства нового храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы был установлен и освящён крест. 14 января 2013 года было освящено приспособленное помещение для временных богослужений.
Материал с сайта «Туристический Саратов»