Помолвка Цесаревича Николая Александровича и Принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской

21 (8) апреля 1894 г. состоялась помолвка Цесаревича Николая Александровича и Принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской

Цесаревич и принцесса познакомились в 1884, когда ему было 16, ей — 12 лет. Не обратить внимания на златоволосую девочку с голубыми глазами Ники не мог. В тот же вечер он написал в дневнике: «Мы друг друга любим… Мне очень и очень грустно, что милая Аликс покинет меня…»

В 1889 году они вновь увиделись в Петербурге. Аликс и Ники много общались, танцевали. Кажется, им уже тогда было ясно, что они созданы друг для друга. Не хотели расставаться. В дневнике царевича появились строчки: «Я мечтаю когда-нибудь жениться на Аликс Г. Я люблю ее давно, но особенно глубоко и сильно с 1889 года, когда она провела 6 недель в Петербурге. Все это время я не верил своему чувству, не верил, что моя заветная мечта может сбыться».

Родственники (в том числе Александр III) были категорически против этого брака. Сама принцесса, несмотря на глубокую любовь к цесаревичу, тоже не представляла этот брак возможным, так как была неправославной веры, а смену конфессии считала предательством. Без православия не может быть никакого будущего у их отношений — так это событие расценила Мария Федоровна, заключившая, что вся эта «странная история завершилась».
Но Ники продолжал бороться за свою любовь, имея внутреннюю надежду, что Господь поможет устроить их семейное счастье.

В 1894-м, когда здоровье Александра III стало вызывать опасения, он благословил Аликс и Ники на брачный союз.

5 (18 по новому стилю) апреля состоялась встреча влюбленных на свадебных торжествах брата принцессы герцога гессенского Эрнеста- Людвига с принцессой Викторией Мелитой- племянницей Царя и двоюродной сестрой Цесаревича. В дневнике цесаревич записал: «5 апреля 1894 г. Вторник… Аликс замечательно похорошела, но выглядела чрезвычайно грустно. Нас оставили вдвоем, и тогда начался между нами тот разговор, которого я давно сильно желал и вместе очень боялся. Говорили до 12 часов, но безуспешно, она все противится перемене религии. Она, бедная, много плакала».

6 и 7 апреля влюбленные почти не виделись… Вопрос о помолвке русского престолонаследника затмил свадебные торжества. Об этом только все и говорили, сочувствовали и стремились помочь. Прибывшие на торжество в Кобург бабушка Алисы, английская Королева Виктория, и кузен принцессы, германский Император Вильгельм II, и сестра, Великая княгиня Елизавета Феодоровна, уговаривали Алису дать свое согласие.

8 апреля (21 апреля по новому стилю) 1894 г. Пятница. (Эту дату Николай подчеркнул в своем дневнике тремя чертами!) «Чудный, незабвенный день в моей жизни! День моей помолвки с дорогой, ненаглядной моей Аликс».

Николай так описал матери пережитое: «Она плакала все время и только время от времени произносила шепотом: „Нет, я не могу“. Я, однако, продолжал настаивать и повторять свои доводы, и хотя этот разговор длился два часа, он не привел ни к чему, потому что ни она, ни я не уступали. Я передал ей ваше письмо, и после этого она уже не могла спорить… Нас оставили одних, и… с первых же слов она согласилась! Я заплакал как ребенок, она тоже, но выражение у нее сразу изменилось: она просветлела, и спокойствие явилось на лице ее… Весь мир сразу изменился для меня: природа, люди, все… Я не знаю, как благодарить Бога за такое благодеяние…»

Этот день запомнился царственным супругам на всю жизнь. Каждый год 8/21 апреля они поздравляли друг друга с очередной годовщиной своей помолвки.

Царская Семья

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?