Поленово Тульской области

Борок, Заокского уезда, Тульской губернии. Сейчас Поленово, Заокского района, Тульской области.

«Также рано запомнилось слово «Поленово», неотделимое от на закате мерцавшей розовым огоньком поленовской церковки села Бехова, за Окой. Там жил папин знакомый художник, Василий Дмитриевич Поленов.
Помню волнение от чужой, неведомой нам жизни, дома; волнение от лиц, имен, голосов большой семьи, от запахов и вещей чужих, влекущих комнат, — и поляны почти такие же волшебные, как вокруг нашего лесного обиталища за Тарусой, шум высоких крон деревьев, смену солнца и луны над ними и серебро Оки за ветвями. Из деревянного шкафчика на повороте лестницы полный, полуседой, добрый Василий Дмитриевич вынимал и дарил нам — каждому по одному — маленькие этюды (они стояли стоймя, как книги). »
А.И. Цветаева. «Воспоминания».
————
В 1887 году, по дороге в Крым, из окна вагона Поленов увидел Оку, и раз и навсегда попал под обаяние этой дивной реки. «Красивые места на Оке под Серпуховом и дальше, – писал художник жене. – Вот где бы нам поселиться». И, несколько дней спустя, возвращается к этой теме: «Мечтал я о домике на берегу Оки, о том, как мы его устроим, как мы там заживем, сделаем большую комнату, где будет музей, галерея и библиотека. Рядом будет столярная мастерская, адмиралтейство, рыболовство и терраса, а над этим будет моя живописная мастерская и твой маленький кабинет… Чудесные мечты, может быть, и сбудутся…».
16 августа 1891 года был заложен дом, а 30 сентября начали возводить стены. И уже 2 октября 1892 года семья переселилась в новый, еще не оштукатуренный, пахнущий смолой большой дом в Борке. Именно эту дату и принято считать днём создания музея. Этот дом так и стали называть – Большим, в противовес временному дому из Старого Бёхова. Ещё далеко не всё внутри дома было обустроено для жизни большой семьи, а в ноябре 1892 года Поленов написал: «Мы до сих пор живём в деревне, перебрались в новый дом и всё устраивались, теперь развешиваем картины, распределяем мебель, словом, заняты уже устройством художественной части нашего жилья». В 1897 году бревенчатое здание Большого дома было оштукатурено. Временный флигель был перенесен из Бёхова и поставлен около Большого дома. В нем расположились служебные помещения и кухня, соединенные с домом крытым коридором. Строительные работы в усадьбе начались в 1891 году, а завершились в 1904. Усадьба была окружена оградой из местного тарусского камня. За эти тринадцать лет кроме главного здания – Большого дома, – появились хозяйственные постройки: деревянная четырехскатная Погребица, Коровник, Курятник, Каретный сарай, Сенной сарай и Конюшня, деревянный одноэтажный дом для рабочих, получивший название «Дом управляющего». Недалеко от огорода, напротив Большого дома был поставлен Фахверковый сарай. В конце аллеи, ведущей к реке, по левую сторону стоял небольшой белый лодочный сарай – Адмиралтейство. На самом краю усадьбы, ближе к реке, стояла бревенчатая баня для строителей, которая в конце 1930‑х годов получила название «Дом Прокофьева»: именно там, во время летнего отдыха, С. С. Прокофьев работал над музыкой к «Ромео и Джульетте». Белое кирпичное здание с красной крышей, прозванное за архитектуру «Аббатством», – мастерская Поленова, напротив – маленькая Избушка для детей. Хозяйственные постройки и стена вокруг усадьбы полностью сложены из местного известняка, который художник ценил, называя «тарусский мрамор». Неузнаваемо изменился и сам некогда пустынный холм: вокруг усадьбы поднялся молодой лесок, в котором стараниями художника, наряду с местной флорой – сосна, осина, береза, дуб, клен, – появились туя, американский клен, кедр, пихта. Пришло время – и прорубили просеки, проложили дорожки.
Сейчас также в территорию музея входит церковь св. Троицы, построенная по проекту В. Д. Поленова в 1906 г., кладбище в Бехово, где похоронен художник и его семья, а также «Город-мастеров», Туристический центр и школа В. Д. Поленова в Страхове.
Источник: polenovo.ru/o-muzee/
——————
В революционные годы крестьяне не только не тронули Борок, а организовали его охрану. Советская власть тоже признала заслуги художника и его семьи, имение поместили под государственную защиту, Поленовым разрешили там жить со всем их имуществом.
Василий Дмитриевич до конца жизни прожил в усадьбе, за год до смерти, в 1927 году, он был признан одним из первых народных художников РСФСР.

В настоящее время в усадьбе Борок, переименованной в Поленово, находится Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова. Там сохранилась уникальная обстановка, интерьер, мебель, библиотека и предметы быта хозяина. Первым директором музея был сын художника, профессор Московского университета Дмитрий Васильевич Поленов.
—————
Больше фото с описанием в альбоме: https://vk.com/album-221105971_297376157
————-
#бехово#борок#поленово#поленов#тульскаягуберния#тула#усадьба

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?