Рубрика «Малоизвестные картины Третьяковской галереи»: Поленов Василий Дмитриевич. «Благовещенский собор в Москве. Придел собора Пресвятой Богородицы в Главе» (1877). Во время пенсионерской командировки в Европу 1872–1876 годов Василий Поленов задумал написать картину «Пострижение негодной царевны» на сюжет из русской истории. В июне 1877 года, когда художник поселился в Москве, в связи с замыслом он выполнил ряд живописных этюдов с изображением внешнего и внутреннего убранств соборов и дворцов Московского Кремля. Сама картина так и не была осуществлена, а подготовительные работы к ней составили отдельную серию этюдов.
Поленов был очарован древнерусским зодчеством, цветностью и многообразием форм кремлевских построек разного времени. Он выполнил более десяти архитектурных этюдов. Получить точное представление о сюжете и композиции задуманного полотна невозможно, поскольку сведения об эскизах к нему неизвестны.
В кремлевских этюдах для Поленова было важно передать не только архитектурные особенности памятника, но показать его во взаимодействии с природной средой, сохранив свежесть восприятия. Для этого он применял приемы пленэрной живописи, среди которых – использование цветных теней. Его привлекала подвижная игра света, он выбирал эффектные ракурсы, выделял наиболее выразительные фрагменты архитектуры, срезая композицию. Художник добился особой звучности и разнообразия палитры, ему удалось передать благородные цвета древних фресок, разноцветные узоры на стенах и элементах декора зданий Кремля.
В этюде «Благовещенский собор. Придел собора Пресвятой Богородицы в главе» Поленов экспериментировал с фактурными эффектами: в некоторых частях произведения он оставил деревянную основу практически не закрашенной. Так, изображение подкупольного пространства и пола только намечены карандашом и полупрозрачными красками, на контрасте с которыми особенно выделяется роскошное оформление иконостаса с его богатством цветов и ритмическим разнообразием. Работа отличается от других кремлевских этюдов Поленова плоскостностью, отсутствием глубины пространства, в чем, по мнению некоторых исследователей, Поленов приблизился к поискам художников следующего поколения, работавших в стиле модерн.
Источник: Государственная Третьяковская галерея, Москва