Покои великой княгини Елизаветы Федоровны в Марфо-Мариинской обители. Как попасть бесплатно.
Елизавета Федоровна Романова, урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская, внучка королевы Виктории и родная сестра последней императрицы Александры Федоровны.
На двадцатом году жизни принцесса Елизавета стала невестой великого князя Сергея Александровича, пятого сына императора Александра II, брата императора Александра III. Она познакомилась с будущим супругом в детстве, когда он приезжал в Германию со своей матерью, императрицей Марией Александровной, также происходившей из Гессенского дома. До этого все претенденты на ее руку получали отказ: принцесса Елизавета в юности дала обет девства (безбрачия). После откровенной беседы ее с Сергеем Александровичем выяснилось, что он тайно дал обет девства. По взаимному согласию брак их был духовным, они жили как брат с сестрой.
Великая княгиня Елизавета была ослепительно красива. В те времена говорили, что в Европе есть только две красавицы, и обе — Елизаветы: Елизавета Австрийская (принцесса Сисси), супруга императора Франца-Иосифа, и Елизавета Федоровна.
После свадьбы они не отправились в путешествие по Европе, Сергей Александрович привез молодую жену в их имение Ильинское. К сожалению, главный усадебный дом сгорел в 1929 году.
Елизавета Федоровна старательно учила русский язык, великий князь во многом ей помогал, приобщал ее к православной вере. Она не являлась супругой наследника престола, поэтому менять веру было необязательно, но через несколько лет великая княгиня приняла православие по собственной воле. Вот, что она писала своему отцу:
« … Моя совесть не позволяет мне продолжать в том же духе — это было бы грехом; я лгала все это время, оставаясь для всех в моей старой вере … Это было бы невозможным для меня продолжать жить так, как я раньше жила …
… Даже по-славянски я понимаю почти все, никогда не уча его. Библия есть и на славянском и на русском языке, но на последнем легче читать.
… Ты говоришь … что внешний блеск церкви очаровал меня. В этом ты ошибаешься. Ничто внешнее не привлекает меня и не богослужение — но основа веры. Внешние признаки только напоминают мне о внутреннем…
… Я перехожу из чистого убеждения; чувствую, что это самая высокая религия, и что я сделаю это с верой, с глубоким убеждением и уверенностью, что на это есть Божие благословение».
В 1891 году император Александр III назначил великого князя Сергея Александровича Московским генерал-губернатором. Елизавета Федоровна ходила по больницам для бедных, в богадельни, в приюты для беспризорных детей. И везде старалась облегчить страдания людей: раздавала еду, одежду, деньги, улучшала условия жизни несчастных.
Когда началась русско-японская война, Елизавета Федоровна немедленно занялась организацией помощи фронту. Одним из ее замечательных начинаний было устройство мастерских для помощи солдатам — под них были заняты все залы Кремлевского дворца, кроме Тронного. В Москве она устроила госпиталь для раненых, создала специальные комитеты по обеспечению вдов и сирот погибших на фронте.
Обстановка в Москве все больше накалялась. Террористы приговорили Сергея Александровича к смерти и посылали письма его супруге, чтобы та его не сопровождала, если хочет остаться в живых. В 1905 году его убило бомбой.
На третий день после смерти мужа Елизавета Феодоровна поехала в тюрьму, где содержался убийца. Каляев (террорист) сказал: «Я не хотел убивать вас, я видел его несколько раз и то время, когда имел бомбу наготове, но вы были с ним, и я не решился его тронуть».
– «И вы не сообразили того, что вы убили меня вместе с ним?» — ответила она. Далее она сказала, что принесла прощение от Сергея Александровича и просила его покаяться. Но он отказался.
Она собрала все свои драгоценности, часть отдала казне, часть — родственникам, а остальное решила употребить на постройку обители милосердия. На Большой Ордынке в Москве Елизавета Феодоровна приобрела усадьбу с четырьмя домами и садом. В самом большом двухэтажном доме расположились столовая для сестер, кухня и другие хозяйственные помещения, во втором — церковь и больница, рядом — аптека и амбулатория для приходящих больных. В четвертом доме находилась квартира для священника — духовника обители, классы школы для девочек приюта и библиотека.
10 февраля 1909 года великая княгиня, собрала 17 сестер основанной ею обители, сняла траурное платье, облачилась в монашеское одеяние и сказала: «Я оставлю блестящий мир, где я занимала блестящее положение, но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир — в мир бедных и страдающих».
Весной 1917 года к ней приехал шведский министр по поручению кайзера Вильгельма и предложил ей помощь в выезде за границу. Елизавета Федоровна ответила, что решила разделить судьбу страны, которую считает своей новой родиной и не может оставить сестер обители в это трудное время.
В апреле 1918 года она была арестована и отправлена в Алапаевск. Великую княгиню Елизавету Федоровну вместе с другими членами императорского дома бросили в шахту старого рудника. В город вошли войска Колчака, они подняли тело княгини из шахты. Позднее останки были перевезены в Иерусалим в храм святой Марии Магдалины. Частичка мощей находится в Марфо-Мариинской обители.
Сегодня есть возможность посетить дом-музей Елизаветы Федоровны, побродить по территории и заглянуть в церковь. Ее спроектировал архитектор А.В. Щусев в псковско-новгородском стиле с примесью модерна. В музее собраны уникальные святыни: образ Спаса Нерукотворного, вышитый Великой княгиней, созданные ею иконы святых праведных Марфы и Марии, письмо к обительским сестрам, отправленное Великой Матушкой из Алапаевской ссылки. Среди экспонатов – чудом сохранившийся рояль Великой княгини, сервиз великокняжеской четы с их фамильным гербом, а также множество редких фотографий и документов.
Статья подготовлена по информации с сайта Марфо-Мариинской обители.
Режим работы музея: вторник-воскресенье с 11:00 до 17:00. Все экскурсии бесплатные. Запись ведется заранее по телефону: 8 499 350 5181.
Адрес: Москва, ул. Большая Ордынка дом 34 стр.5.
Если пойдете, обязательно загляните в сувенирную лавку. Там продаются книги о Романовых и очень симпатичные чашки, посвященные Елизавете Федоровне, их изготавливают на фарфоровом заводе Минска.