18 апреля 1938 года русский Париж простился с великим ШАЛЯПИНЫМ.

«В последний раз я видел его месяца полтора тому назад, навестил его, больного, вместе с М. А. Алдановым, — вспоминал И. А. Бунин. — Болен он был уже тяжело, но сил, жизненного блеска и царственности было в нем еще столько, что мы ушли пораженные. Он сидел в кресле в углу столовой, возле зажженной под абажуром лампы, в широком черном шелковом халате, в красных туфлях, с высоко поднятым надо лбом коком, огромный и великолепный, как стареющий лев… Такого величия и благородства я в нем прежде никогда не видал».

12 апреля состояние артиста резко ухудшилось. В бреду Фёдор Иванович несколько раз жаловался:

— Тяжко мне… Где я? В русском театре? Чтобы петь, нужно дышать, а нет дыхания…

Вскоре его не стало…

Накануне похорон «тело покойного было положено в дубовый гроб, обитый внутри белым шелком; второй, металлический гроб, был затем запаян и вставлен в третий гроб из массивного дуба, — писала парижская эмигрантская газета «Последние новости». — Гроб был затем выставлен на высоком катафалке и покрыт церковным покрывалом XVII столетия из красного бархата с золотым шитьем. На крышке гроба крест из белых цветов С. В. Рахманинова и икона старинного письма».

Утром в день погребения у дома на авеню д’Эйло, где жил и умер Шаляпин, собралась большая толпа. Под пение «Святый Боже» знаменитым митрополичим хором Н. П. Афонского гроб был вынесен из дома и помещен в черный автомобиль, украшенный венками. За ним места в траурном кортеже заняли 12 автомобилей с родными и близкими покойного.

Процессия проследовала в собор Святого Александра Невского на рю Дарю, где его настоятель протоиерей Н. Сахаров отслужил литургию, а митрополит Евлогий совершил чин отпевания. На церемонии присутствовали многочисленные почитатели шаляпинского таланта. Среди них были не только бывшие соотечественники артиста, но и представители французских властей и иностранные дипломаты. а
Из храма гроб под погребальный звон и пение «Святый Боже» вынесли сын покойного Б. Ф. Шаляпин, художник С. А. Сорин, артисты И. И. Мозжухин и С. М. Лифарь и еще несколько человек, знавших и любивших артиста.

Затем похоронный кортеж проследовал к зданию Оперы, на сцене которой артист выступал не раз. «Толпа, в которой много артистов и музыкантов Оперы, хранит глубокое молчание, — отмечали «Последние новости». — Затем в тишине раздаются звуки «Вечной памяти». Трижды исполняет ее хор Русской оперы, и это волнующее, торжественное пение производит на всех присутствующих сильнейшее впечатление. Картина в эту минуту грандиозная: всюду, куда достает глаз, море обнаженных голов. Процессия, к которой присоединились множество частных автомобилей и такси, снова трогается в путь, — на этот раз к кладбищу Батиньоль».

Место своего упокоения артист выбрал сам — в самой верхней части кладбища, где много воздуха и простора. Впоследствии на могиле был установлен русский православный крест из серого гранита, на могильной плите была высечена надпись: «Ici repose Feodor CHALIAPINE fils genial de la terre RUSSE / Здесь покоится Федор ШАЛЯПИН, гениальный сын земли РУССКОЙ».

В октябре 1984 года прах Шаляпина был перезахоронен в Москве. Великий сын России обрел вечный покой на Новодевичьем кладбище.

© Марина Аникина

При подготовке материала использована информация музея Ф. И. Шаляпина в Санкт-Петербурге.

На фото: похороны Ф. И. Шаляпина. Париж, 18 апреля 1938 г.

©Зеленая лампа, 18.04.2024

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?