18 апреля 1938 года русский Париж простился с великим ШАЛЯПИНЫМ.
«В последний раз я видел его месяца полтора тому назад, навестил его, больного, вместе с М. А. Алдановым, — вспоминал И. А. Бунин. — Болен он был уже тяжело, но сил, жизненного блеска и царственности было в нем еще столько, что мы ушли пораженные. Он сидел в кресле в углу столовой, возле зажженной под абажуром лампы, в широком черном шелковом халате, в красных туфлях, с высоко поднятым надо лбом коком, огромный и великолепный, как стареющий лев… Такого величия и благородства я в нем прежде никогда не видал».
12 апреля состояние артиста резко ухудшилось. В бреду Фёдор Иванович несколько раз жаловался:
— Тяжко мне… Где я? В русском театре? Чтобы петь, нужно дышать, а нет дыхания…
Вскоре его не стало…
Накануне похорон «тело покойного было положено в дубовый гроб, обитый внутри белым шелком; второй, металлический гроб, был затем запаян и вставлен в третий гроб из массивного дуба, — писала парижская эмигрантская газета «Последние новости». — Гроб был затем выставлен на высоком катафалке и покрыт церковным покрывалом XVII столетия из красного бархата с золотым шитьем. На крышке гроба крест из белых цветов С. В. Рахманинова и икона старинного письма».
Утром в день погребения у дома на авеню д’Эйло, где жил и умер Шаляпин, собралась большая толпа. Под пение «Святый Боже» знаменитым митрополичим хором Н. П. Афонского гроб был вынесен из дома и помещен в черный автомобиль, украшенный венками. За ним места в траурном кортеже заняли 12 автомобилей с родными и близкими покойного.
Процессия проследовала в собор Святого Александра Невского на рю Дарю, где его настоятель протоиерей Н. Сахаров отслужил литургию, а митрополит Евлогий совершил чин отпевания. На церемонии присутствовали многочисленные почитатели шаляпинского таланта. Среди них были не только бывшие соотечественники артиста, но и представители французских властей и иностранные дипломаты. а
Из храма гроб под погребальный звон и пение «Святый Боже» вынесли сын покойного Б. Ф. Шаляпин, художник С. А. Сорин, артисты И. И. Мозжухин и С. М. Лифарь и еще несколько человек, знавших и любивших артиста.
Затем похоронный кортеж проследовал к зданию Оперы, на сцене которой артист выступал не раз. «Толпа, в которой много артистов и музыкантов Оперы, хранит глубокое молчание, — отмечали «Последние новости». — Затем в тишине раздаются звуки «Вечной памяти». Трижды исполняет ее хор Русской оперы, и это волнующее, торжественное пение производит на всех присутствующих сильнейшее впечатление. Картина в эту минуту грандиозная: всюду, куда достает глаз, море обнаженных голов. Процессия, к которой присоединились множество частных автомобилей и такси, снова трогается в путь, — на этот раз к кладбищу Батиньоль».
Место своего упокоения артист выбрал сам — в самой верхней части кладбища, где много воздуха и простора. Впоследствии на могиле был установлен русский православный крест из серого гранита, на могильной плите была высечена надпись: «Ici repose Feodor CHALIAPINE fils genial de la terre RUSSE / Здесь покоится Федор ШАЛЯПИН, гениальный сын земли РУССКОЙ».
В октябре 1984 года прах Шаляпина был перезахоронен в Москве. Великий сын России обрел вечный покой на Новодевичьем кладбище.
© Марина Аникина
При подготовке материала использована информация музея Ф. И. Шаляпина в Санкт-Петербурге.
На фото: похороны Ф. И. Шаляпина. Париж, 18 апреля 1938 г.
©Зеленая лампа, 18.04.2024