ПОГРАНИЧНЫЕ СИМВОЛЫ
ПОГРАНИЧНЫЕ КРЕПОСТИ
Редкий экскурсионный маршрут, пролегающий по приграничью России, обходит вниманием древние крепости и монастыри — молчаливых свидетелей разыгрывавшихся здесь некогда баталий. Кое-где время превратило их в холмы, но там, где они сделаны из камня, красавцы-бастионы Руси с неприступными толстыми стенами, высокими наблюдательными башнями до сих пор поражают наше воображение мощью и продуманной фортификационной инженерией.
Змиевы валы — сторожевые линии — засечные черты — пограничные укреплённые линии и, наконец, строительство каменных крепостей — такой была последовательность превращения отдельных «богатырских застав» Древней Руси в единую систему охраны границы Российского государства. Первой линией приграничных оборонительных укреплений стала Посульская, построенная в 80‑х гг. X в.
Она протянулась от верховьев до устья р. Сулы, притока Днепра,
и на протяжении почти 200 лет служила своеобразной границей между Русью и Степью (Диким полем).
В дальнейшем строительство укреплённых порубежных линий наращивалось, важное место среди них занимали Кавказские линии, сыгравшие свою роль в ходе русско-турецких войн XVIII—XIX вв.
С принятием на Руси христианства в оборонительной пограничной структуре появился новый элемент — монастыри, и особенно те из них, которые располагались не в городах, а вдали от них, на окраинах. Высокие монастырские храмы и колокольни нередко использовались для обнаружения неприятельских войск и получения сигналов о противнике от передовых пограничных дозоров, а мощные стены —
для укрытия оборонявшихся.
С появлением огнестрельного оружия и артиллерии крепости и монастыри начали строить из камня. На протяжении XIV—XVII вв. Россия защитила свои границы каменными крепостями псковско-новгородской земли, Смоленским, Можайским и другими кремлями. В середине XIX в.
частью системы укреплений на западных рубежах стала Брестская крепость, которой было суждено сыграть знаменательную роль в истории нашего Отечества.
1. На фотографии: Крепость «Орешек». Основана в 1323 г. на Ореховом острове в истоке р. Невы.
2. Тульские засеки.