Поэт Алексей Алексеевич Ачаир (1896-1960)

Ровно 127 лет назад, 5-го сентября 1896-го года родился герой Белого Движения и знаменитый белоэмигрантский поэт Алексей Алексеевич Ачаир, который являлся сыном полковника Сибирского казачьего войска Алексея Георгиевича Грызова (настоящая фамилия поэта, псевдоним Ачаир был взят в честь родной станицы казачьей Ачаирской, которую он воспел в эмигрантских стихах).
Как и многие сибирские мальчишки Алексей Ачаир учился в Омском кадетском корпусе, который окончил 1914-м году. Однако по военной стезе он пошел не сразу вместо военного училища поступил на инженерное отделение Московского сельскохозяйственного института, где проучился до 1917-го года. Захват власти большевиками заставил молодого казака вернуться домой и вступить в мае 1918-го года рядовым в состав легендарного партизанского отряда войскового старшины Ивана Николаевича Красильникова. Партизаны обожали своего командира и называли его атаманом, а сам будущий генерал быстро прославился на всю Сибирь.
Алексей Ачаир сражался в должности пулеметчика. Он принимал участие в освобождении Сибири от большевиков, событиях в Омске и последующих боях уже Колчаковской армии. Бог хранил молодого казака от смерти, поэтому он благополучно оправился от контузии и без последствий переболел тифом. Великий Сибирский Ледяной поход он встретил в чине старшего урядника и не смотря на обморожение ступни, смог вынести из окружения знамя 1-й Сибирской казачьей дивизии. При этом ему пришлось несколько дней блуждать по тайге в полном одиночестве и в отчаянии есть гнилую рыбу. Однако Алексей Алексеевич смог дойти до своих и за спасение знамени получил Георгиевский крест 4-й степени.
Оказавшись в Забайкалье, Ачаир получил чин вахмистра и продолжил сражаться теперь уже в составе Дальневосточной армии атамана Семенова. Он остался верен Григорию Михайловичу даже после оставления Забайкалья и вплоть до отставки по состоянию здоровья оставался в составе Гродековской казачьей группы. В феврале 1922-го года Алексей Алексеевич был комиссован и затем перебрался во Владивосток, где наконец-то отдался творчеству. Вплоть до исхода он редактировал местную газету «Последние известия», а затем обосновался в Харбине, где стал одним из лидеров русской молодежи.
На чужбине имя Алексея Ачаира было известно далеко за пределами Харбина. Он занимался издательством брошюр и стихов, а также объединял вокруг себя молодеж и направлял ее в правильное русло. Самым успешным стал молодежный проект «Молодая Чураевка», который грамотно дополнял газету «Чураевка», ставшую вскоре целым литературным объединением. Так продолжалось вплоть до прихода советской армии в Харбин, который ознаменовал трагедию для русской общины. Сразу начались массовые аресты, среди жертв СМЕРШа оказался уже постаревший Алексей Ачаир, которого похитили и бросили в ГУЛАГ.
В течении 10 лет Алексей Алексеевич находился в Воркутинском лагере, где оставил последнее здоровье, а затем еще три года провел в ссылке в Красноярском крае. После освобождения поэт поселился в Новосибирске, где трудился учителем пения в школе № 29. Ачаир не падал духом и старался помогать окружающим, для этого он организовал детский хор и клуб эстетического воспитания. Возможно, некоторые его подопечные живы до сих пор и поминают своего воспитателя добрыми словами, ведь для них он был словно посланец из другого мира.
К сожалению, жизнь Алексея Алексеевича оборвалась в возрасте 64-х лет. Это произошло 16-го декабря 1960-го года. Его похоронили на местном кладбище, куда ныне регулярно приходят омские кадеты, жители и гости города. Память о великом сыне Сибири жива и будет жить вечно, в том числе благодаря мемориальной доске, которая установлена на школе (где он работал).
Руководитель культурно-исторического проекта «Забытая Россия» Денис Романов.