Подвиг русских летчиков у Сморгони

Подвиг русских летчиков

25 сентября 1916 года в 20 км южнее Сморгони, у Крево, в ходе позиционных боёв совершил свой подвиг экипаж тяжёлого бомбардировщика «Илья Муромец XVI»: во время бомбардировки штаба 89-й германской резервной дивизии экипаж русского самолёта принял неравный воздушный бой с четырьмя немецкими истребителями, сбил три из них, но сам погиб.

Как выяснилось впоследствии, корабль Д.Д. Макшеева подвергся атаке германских истребителей. Однако их расчет на легкую победу оказался ошибочным. На перехват русского воздушного богатыря немцы бросили сразу четыре истребителя — два «Фоккера» и два «Альбатроса». Завязался тяжелейший бой. Умело лавируя, «Муромец» метким пулеметным огнем вывел из строя три истребителя из четырех, преследовавших его. Как вспоминал германский лейтенант Вольф, «с обеих сторон наши крылья были изрешечены пулями, лопасть пропеллера была пробита дважды, бензин и масло лились на дно фюзеляжа. После посадки я насчитал семьдесят пулевых пробоин. Тем не менее, нас самих не задело. На одной пуле было, скорее всего, “написано мое имя”, и я был бы ранен ею в живот, если бы она не застряла в стартере».

Немцам с величайшим трудом удалось поджечь русский бомбардировщик. Все пилоты геройски погибли еще в воздухе. Кстати, это был единственный «Илья Муромец», который германским летчикам удалось сбить за всю Великую войну (второй такой самолет русская авиация потеряла от зенитного огня недалеко от Барановичей).

После того как самолет-гигант упал на землю и взорвался, пораженные мужеством русских летчиков немцы похоронили их останки с воинскими почестями на кладбище в Борунах (территория Белоруссии). На могиле были поставлены обгоревшие колеса шасси и радиаторы двигателей «Ильи Муромца». В 1930-х, когда Боруны были в составе Польши, на могиле появился каменный крест с лаконичной надписью по-польски: «4 неизвестных русских летчика».

Теперь мы знаем их имена — это были поручики Дмитрий Мокшеев (5-я Бронницкая авиарота), Олег Карпов, Фаррух Гаибов и Митрофан Рахмин. Все члены экипажа были посмертно награждены «за неустрашимость и самоотверженность в неравном бою» орденами Св. Георгия 4-й степени. А всего, как отмечают исследователи, сегодня известны имена около 900 российских офицеров, унтер-офицеров и солдат, Георгиевских кавалеров, «героев Сморгони и Крево».

Иллюстрации: 1. Экипаж и обслуживающий персонал воздушных кораблей «Илья Муромец XVI» и «Илья Муромец Киевский». Россия. 1916. Из альбома военного врача Эскадры воздушных кораблей К.Н. Финне. Объединенный музей гражданской авиации в Санкт-Петербург. Красными крестами помечены погибшие летчики и сам аэроплан.

2. На месте гибели самолета. Немецкая фотография.

3. Памятник на братской могиле экипажа бомбардировщика «Илья Муромец XVI» в селе Боруны Гродненской области (Белоруссия).

Источник Тг-канал Сергей Перевезенцев

#подвиг_русских_летчиков
#Первая_мировая_война
#Дмитрий_Мокшеев

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?