Почему у батюшек ризы золотые

Почему у батюшек ризы золотые

Давно это было. Может, три, может, пять тысяч лет назад. Так давно, что и память людская не помнит. Ну насчет всей людской памяти не скажу, но моя не помнит точно. Не было тогда еще её, моей памяти. Потому что меня тогда и самого ещё не было. А откуда знаю эту сказку – не скажу. Ну или потом скажу, когда-нибудь.
Когда-то у большой реки стоял город. С дворцами, за большими крепостными стенами. С башнями. И мастерские там были всякие, и лавки, и школы тоже. Были и лачуги, в которых жила беднота. А были и такие бедные, у которых и лачуг-то не было. Такие ночевали, где пустят, а то и где придется. Или где на какую работу наймутся, там и ночью спят.
Тут, к слову надо сказать, что в то время люди о Боге забывать стали. Всё больше на себя надеялись. Или на родственников. Или на своего правителя. Ну а на кого в том городе правитель надеялся, того я совсем не знаю. Да и если б знал бы – неважно это нам.
Так вот. Жил в этом городе один бедняк. Такой бедный, что беднее его никого не было. Тогда. Одежда у него была только та, которая на себе. А которая одежда была, так такая ветхая, что и не поймешь, какого уже цвета, то ли серая, то ли бурая. Да еще и работу он по бедности своей делал самую черную – где яму рыть, где камень носить, а где и конюшни чистить. На разноцветные да на шитые золотой нитью наряды богатых и знатных горожан эта одежда, прямо скажем, похожа не была.
Но было у бедняка то, чего не было в этом городе больше ни у кого. Была у него вера в Бога. Откуда она у него была, то мне совсем неведомо. Но вера в Бога была такая, что и трудности ему не то что нипочём, но гораздо легче казались. Ведь когда ты с настоящим другом, это как хорошо! А когда с Богом, тут и вообще говорить нечего.
Всё в городе шло своим чередом. Но однажды… Ах как бы мне хотелось, чтобы это «однажды» было красивым и вкусным. Но на город напали враги. Хорошо ещё, что их вовремя заметили, и стражники успели закрыть городские ворота.
Первый штурм отбили все вместе. И второй. И третий. Он был самый трудный. Ночной. Никто не знал, на какую часть городских стен полезет коварный враг. Многие думали, и не доживут до утра. Но обошлось. А потом потянулись долгие месяцы осады. Вплотную обступили враги город, окопали его со всех сторон. Ни зайти, ни выйти. Продуктов в городе было немало. У каждого доброго хозяина свой хороший запас был. И у правителя как раз на такие случаи специальных три хранилища было. Месяц на своих запасах держались. Даже помогали друг другу – беда-то общая. Второй месяц на первое хранилище жили. Третий и четвертый – на второе. Пятый, шестой и седьмой – тянули на третье хранилище. Но ведь как ни экономь… В общем, что говорить… К концу восьмого месяца не осталось в городе ни одной козы или лошади. Да и голубей-то уже давно не осталось. Прямо скажем, даже заморских птиц и зверей из правителева сада съели. И не заморских тоже. И не только из правителева сада. В общем, беда. Ослабли люди. Унывать стали сильно. Кое-кто даже предлагал открыть городские ворота. А трое ночью и пытались это сделать. Оно где-то и понятно. Для иных лучше рабство у врага, чем голодная смерть. Ведь и дети на руках голодные. На них-то как спокойно смотреть?
Не унывал только один бедняк. Тот самый, который самый бедный. Ему даже в чём-то легче было. Есть он и раньше досыта не ел, а тут с правителевых складов всем поровну давали. Вода в колодцах не переводилась. А что работы много, когда после катапульт и баллист вражеских городские стены да башни надо было восстанавливать, так к каменной работе он давно привычен был. И даже свои меч, и щит, и лук со стрелами у него появились: город-то всем защищать надо. Враги ведь никого не пощадят, если ворвутся, будь ты хоть водонос, хоть начальник стражи.
И ещё было одно преимущество у бедняка перед всеми – вера в Бога. Что бы ни случилось, готов был бедняк любое принять со смирением. И горе, и радость. Когда враги напали на город, пытался бедняк сказать жителям, чтобы у Бога просили они милости к себе. От Него всё зависит. Но поначалу суматоха была, никто и внимания на бедняцкие слова не обращал. Мало ли кто к чему призывает, когда враг у ворот. Когда к осаде дело перешло, там склады ещё полные были. Да запасы по домам. Да животинка всякая. А потом как-то резко всеми уныние овладело. Это после того случая, как свои же три воина ночью ворота пытались открыть. Вот тогда все почувствовали и поняли: или сдайся, или умри. В чистом поле большое войско голодным людям не одолеть.
Тут-то и стали люди прислушиваться к тому, что бедняк говорил. К тому времени много говорить уже перестали: с этого ведь ничего не изменится. А предложить толкового никто ничего не мог. А бедняк как говорил одно при первом штурме, так то же и на третьем, и на пятом, и на седьмом месяце осады говорил. И было в его голосе что-то такое, что люди стали к его словам прислушиваться. И задумываться стали. А человек десять из всякого сословия и от сердца стали в Бога верить.
Дошло такое дело и до правителя. Тут надо сказать, что правитель города был человек разумный и достойный. И, конечно же, зла людям в городе не желал. Так ведь опять же горе горожан и ему не чужое было. И вот, когда уже совсем лихо стало, велел правитель на городской совет позвать нашего бедняка. Пришел бедняк. Он ведь тоже людям городским только хорошего желал. Заходит он в главный городской зал, а там те, кто из жителей почтенен был, все собраны. Оробел бедняк даже: кругом люди в тканях шелковых да парчовых, на тканях львы да прочие звери серебром и златом вышиты. На всех перстни с каменьями, пряжки да цепи золотые. А потом глядит, а лица у всех как у него – исхудалые, уставшие. И лишь одно отличие у него самого от всех лиц тех – у бедняка в глазах надежда есть. И в совете городском заметили это, оживились. У них у самих надежды-то уже сколько не было! А тут надо ж ты! Заходит человек, а в глазах надежда. Значит, может, еще не все потеряно! Поставили бедняка на середину и велели говорить, что он раньше на площадях и городских стенах твердил. Бедняк-то наш один в центре зала стоит, как сказали. И все – вокруг него. Получилось, что их как бы объединяет речью своей. Так оно, по правде сказать, и было.
Сказал он следующее:
– Хотите верьте, хотите нет, но по-другому не получится. Всё испробовали мы, чтобы спасти себя и своих близких. Всё готовы мы сделать для этого. Но средств таких нет в наших руках. Однако я знаю Того, в Чьих руках это средство есть. И Он знает меня, и, думаю, через меня это средство будет у вас.
Если бы какой художник в это время нарисовал лица бывших в зале, то он бы в веках прославил свое имя. Такие разные и сильные чувства отразились у всех присутствующих. От крайнего неприятия до великой радости. Не было ни одного спокойного лица.
Только правитель смог совладать с собой и дрогнувшим голосом сказал: «Молю тебя, открой».
– Хорошо, – сказал бедняк, – средство это следующее: пусть завтра с утра, прежде всякого дела каждый, кто может говорить, попросит у Того, Кто сотворил небо и землю, стихии и первых людей на земле, милости нашему городу. А с этого самого времени, как говорю вам сии слова, пусть оповестят об этом всех. И пусть скажут, чтобы каждый испросил прощения у того, перед кем виновен. И простил любого, кто хоть в чём-нибудь виноват перед ним. Пусть, кроме охраны городских стен, всё отложат и делают.
В зале была такая тишина, что все услышали, как шелестит на ветру трава перед дворцом.
– Хорошо! – сказал правитель. – Да будет. Пускай свободные от охраны стен воины пройдут по всему городу и объявят об этом как о моей воле. И присовокупят, что, кто не сделает этого… – и тут он замолчал, а потом добавил:
– Пусть лучше все делают. Другой надежды у нас нет.
Не всегда человек говорит от себя. Иногда заставляет его кто-нибудь. Иногда что-нибудь. А уж иногда человек говорит от воли Всевышнего. Поняли на городском совете в тот день, что сердце властителя в руке Божией бывает.
Волю исполнили все. И на другой день уже рано утром люди, испросивши друг у друга прощения, каждый, как мог, попросили у Бога милости. Себе. Близким. Городу. ВСЕМ. Кто как мог.
И ничего не случилось. Не случилось ничего ни через час, ни через два, ни в обед, ни вечером. Всеобщее чувство изменилось и превратилось в ужасную злобу. Шутка ли! Такое сотворить всем городом, а результат ноль. Бедняка уже поздно нашли на одной из крепостных башен и чуть не убили. Если бы ни его друзья, с которыми он был в карауле, убили бы точно.
История о шуме на городских стенах тут же дошла до правителя. Он велел привести бедняка к себе.
– Ну что теперь скажешь? – спросил правитель.
– Что скажу… Верю, что не оставит нас Бог, – отвечал бедняк.
– Что ты сказал нам, мы исполнили. Если к утру ничего не изменится, ты умрешь. Больше бунтов в городе я не допущу. А сейчас положи меч свой. Стража! – крикнул правитель, – отведите этого человека в темницу. До утра ничего с ним не делайте. А утром… Утром я скажу. Идите.
И горько вздохнул.
А утром! Никто не поверил своим глазам. За стенами города никого не было. Ночью враги, сами устав от осады и оттого, что город так упорен, ушли. Радости горожан не было предела. Ликование было таким, что, говорят, о нем помнят в народе том до сих пор. Посветлевший лицом правитель сам пошел открывать тюремные двери. И правильно, что пошел: охрана на радостях праздновать убежала, а пленник-то не кормлен. Так ведь и с голоду помереть можно. Ладно человек привычный, а то, считай, после осады, да еще почти сутки не евши.
Потихоньку все успокоились, и через три дня городской совет собрался в главном зале правителева дворца. С великой честью был приглашён и бедняк. Впрочем, и не бедняк уже, ибо каждый старался в те дни подарить ему что-либо доброе. И частенько дорогое. Так что пришёл наш бедняк уже в богатых, шитых золотом и серебром одеждах. Поднялся правитель со своего места, пошёл навстречу ему, поклонился и попросил сесть справа от себя, так, чтобы все видели какой почёт и уважение должно оказывать этому человеку.
После того, как все утихли, а утихли все быстро, потому что правитель поднял руку, желая говорить, народ услышал вот что:
– Желаю я, а моя воля в этом городе – закон, чтобы человек, сидящий сейчас справа от меня, всегда молился о нас Тому, Кто сотворил небо и землю, стихии и первых людей. И будет это в здании, на строительство которого каждый из нас отдаст десятую часть своего имения. И каждый год от дохода своего я буду отдавать туда десятую часть. И вам велю делать то же, дабы не прекращалась молитва, и не нуждались никто из молящихся о нас Тому, Кто сотворил небо и землю, стихии и первых людей. И служащие в доме Творца всего будут в дни служб своих покрыты сверху одеждой с золотым и серебряным шитьем, как все в дни празднеств. А под этими одеждами будет одежда тёмная, в память того, откуда может поднять Творец всех чтущих Его. Всем же начальствующим и знатным в граде сем во все дни ходить в любой одежде, кто какой хочет. А по торжественным дням надевать тёмную и строгую. Чтобы не забывалось, как пришла в наш город вера в Сотворившего небо и землю, стихии и первых людей.

Тут бы, конечно, можно и закончить эту историю, но ведь вот как получается: соблюдаются эти слова до сих пор. Те, кто служит Богу, в дни молитв своих на тёмные одежды надевают шитые золотом ризы, чтобы и так славился Бог. А те, кто главные в народах, в праздники надевают костюмы тёмные, чтобы не забывать, как к ним пришло это знание.
А на том конец и Богу слава.

автор иерей Александр Погудин

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?