Почему Николай I не стал брать Константинополь
Николай I чрезвычайно негативно отзывался о своей бабке, Екатерине II, ее управленческих методах и царивших при дворе нравах: «Я так рад, что у меня общего с этою женщиною только профиль лица».
Тем не менее, в 1829 году современникам показалось, что третий внук Екатерины, наконец реализует ее мечту и возьмет Константинополь.
8 (20) августа русская армия вошла в город Адрианополь — путь на Стамбул был открыт. Адрианополь и османскую столицу разделяют всего 240 километров, расстояние, которое русские войска могли бы преодолеть за несколько дней. Деморализованная турецкая армия была уже не способна защищать Стамбул.
Николай I предпочел остановиться и 2 (14) сентября 1829 года заключил с султаном Махмудом II мир на крайне выгодных для России условиях, в частности, гарантировав политическую самостоятельность Греции.
Почему Николай не решился взять Стамбул? Историк Михаил Велижев отмечает, что внешнеполитический проект Николая не был прожектерским: в частности, он прекрасно понимал, что другие великие державы не позволят России разрушить баланс сил в регионе.
Кроме того, содержание новых территорий потребовало бы колоссальных материальных и финансовых затрат. Иными словами, проблем от взятия Константинополя было бы больше, нежели от отказа от новых военных притязаний. FAQhistory
Илл. Английская карикатура. Политический шах и мат. 1829 г.