6 мая — день Святого Георгия, покровителя русского православного воинства. До Революции именно этот день был днём русской воинской славы.
Сегодня нам об этом напоминает Георгиевская лента — двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали (были упразднены в 1917)
Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшая военная награда в дореволюционной России. Учреждён императрицей Екатериной II 7 декабря 1769 года в честь святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах.
Георгиевский крест — Знак отличия Военного ордена — причисленная к ордену Святого Георгия награда в Русской гвардии, армии, флоте и так далее (Вооружённых силах России), для нижних чинов с 1807 по 1917 годы.
Георгиевская медаль — медаль Российской империи с надписью «За храбрость», учреждённая 10 августа 1913 года.
Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор.
Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, св. Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.
После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям, но Св. Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому. Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности — называют еще Победоносцем. Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лида, в храме, носящем его имя.