По чеховским местам Москвы

Литературная Москва
По чеховским местам Москвы

«Я ужасно полюбил Москву. Кто привыкнет к ней, тот не уедет из нее. Я навсегда москвич», — писал Антон Павлович Чехов. Свыше 70 мест в нашем городе так или иначе связаны с писателем.

Дом, в котором в 1879-1880 гг. жил А.П. Чехов
20 сентября 1879 года Чеховы переезжают в дом 23 по Трубной улице. Здесь они занимают второй этаж, и, по воспоминаниям М.П. Чехова, именно «с этой квартиры началась литературная деятельность брата». Он же пишет в книге «Вокруг Чехова»: «Так как отец в это время жил у Гаврилова, то волею судеб его место в семье занял брат Антон и стал как бы за хозяина. Личность отца отошла на задний план. Воля Антона сделалась доминирующей. В нашей семье появились вдруг неизвестные мне дотоле резкие отрывочные замечания: “Это неправда”, “Нужно быть справедливым”, “Не надо лгать” и так далее. Началась совместная работа по поднятию материального положения семьи. Работали все, кто как мог и умел».

Трубная площадь. Чехов писал о ней: «Небольшая площадь близ Рождественского монастыря, которую называют Трубной, или просто Трубой; по воскресеньям на ней бывает торг. <…> И Труба, этот небольшой кусочек Москвы, где животных любят так нежно и где их так мучают, живет своей маленькой жизнью, шумит и волнуется, и тем деловым и богомольным людям, которые проходят мимо по бульвару, непонятно, зачем собралась эта толпа людей, эта пестрая смесь шапок, картузов и цилиндров, о чем тут говорят, чем торгуют». Перед нами «Школа современной пьесы», а во времена Чехова это знаменитый ресторан «Эрмитаж», принадлежавший московскому купцу Якову Пегову и французскому кулинару Люсьену Оливье, изобретателю знаменитого салата. «Эрмитаж» был местом встреч и обедов московской интеллигенции. В апреле 1879 года отмечал здесь свой юбилей И. С. Тургенев, тут же отмечали юбилей Ф.М. Достоевского, столетие со дня рождения А. С. Пушкина, выступали Шаляпин и Собинов. Часто бывал в ресторане и Антон Павлович. 22 марта 1897 года на обеде в ресторане «Эрмитаж» у него пошла горлом кровь. 25 марта давний приятель Чехова доктор Н.Н. Оболонский отвез его в клинику внутренних болезней профессора В.В. Остроумова. Тут писателя навещает А.С. Суворин («Больной смеется, шутит по своему обыкновению, отхаркивая кровь в большой стакан») и Л.Н. Толстой (у Чехова об этом: «Вели мы преинтересный разговор, преинтересный для меня, потому что я больше слушал, чем говорил. Говорили о бессмертии»)

Дом Глебовых-Стрешневых
У этого дома очень богатая история, но нас интересует 1883 год, когда здесь появилась редакция сатирического журнала «Будильник». Это еженедельное издание с двумя тысячами подписчиков, для которого пишут, а следовательно, и бывают здесь И. И. Дмитриев, Ф. М. Решетников, М. М. Степановский, Г. И. Успенский… И Антон Павлович Чехов. Рисунки в журнал под псевдонимами «Ф. Ш.» и «Финь-Шампань» делает молодой Федор Осипович Шехтель, тогда еще только помощник архитекторов Каминского и Терского.

Здание МХТ
Здание Художественного театра перестроено в 1902 году по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля. Финансировал все строительные и отделочные работы С.Т. Морозов. В рассмотрении архитектурного проекта принял участие и А.П. Чехов. А в октябре 1902 года Чехов посетил новое здание МХТ (носящего ныне его имя), смотрел «Власть тьмы» и «Дядю Ваню». В январе 1904 года Антон Павлович присутствовал на премьере “Вишневого сада” в Художественном театре. Премьера пьесы была приурочена коллективом театра к 25-летию литературной деятельности писателя. Юбилейное чествование писателя проводилось в день его рождения – 17 (29) января 1904 года — в помещении театра. К сожалению, писатель был уже тяжело болен, и празднование больше походило на прощание…

Доходный дом Р.П. Саблина
Дом 24 в Леонтьевском переулке связан с последними днями пребывания Чехова в Москве. Здесь на четвертом этаже (в доме был лифт) он прожил с 3 мая по 3 июня 1904 года. Сильно простуженный, изможденный, Антон Павлович никуда не выходил из дома, не ездил даже в редакцию «Русской мысли». Чехова навещали И.Д. Сытин, В.А. Гиляровский, Г.И. Россолимо и другие, врачи же в голос твердили, что надо ехать на лечению за границу, на курорты. В конце концов он решился. Н.Д. Телешов вспоминал: «Умирать еду, – говорил А.П. Чехов. – Поклонитесь от меня товарищам вашим по «Среде». Хороший народ у вас подобрался. Скажите им, что я их помню и некоторых очень люблю… Пожелайте им от меня счастья и успеха. Больше мы уже не встретимся…» 3 июня 1904 г. А.П. Чехов и О.Л. Книппер выехали в Германию. 2 (15) июля 1904 г. в небольшом городке Баденвейлер писатель умер…

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?