Литературная Москва
По чеховским местам Москвы
«Я ужасно полюбил Москву. Кто привыкнет к ней, тот не уедет из нее. Я навсегда москвич», — писал Антон Павлович Чехов. Свыше 70 мест в нашем городе так или иначе связаны с писателем.
Дом, в котором в 1879-1880 гг. жил А.П. Чехов
20 сентября 1879 года Чеховы переезжают в дом 23 по Трубной улице. Здесь они занимают второй этаж, и, по воспоминаниям М.П. Чехова, именно «с этой квартиры началась литературная деятельность брата». Он же пишет в книге «Вокруг Чехова»: «Так как отец в это время жил у Гаврилова, то волею судеб его место в семье занял брат Антон и стал как бы за хозяина. Личность отца отошла на задний план. Воля Антона сделалась доминирующей. В нашей семье появились вдруг неизвестные мне дотоле резкие отрывочные замечания: “Это неправда”, “Нужно быть справедливым”, “Не надо лгать” и так далее. Началась совместная работа по поднятию материального положения семьи. Работали все, кто как мог и умел».
Трубная площадь. Чехов писал о ней: «Небольшая площадь близ Рождественского монастыря, которую называют Трубной, или просто Трубой; по воскресеньям на ней бывает торг. <…> И Труба, этот небольшой кусочек Москвы, где животных любят так нежно и где их так мучают, живет своей маленькой жизнью, шумит и волнуется, и тем деловым и богомольным людям, которые проходят мимо по бульвару, непонятно, зачем собралась эта толпа людей, эта пестрая смесь шапок, картузов и цилиндров, о чем тут говорят, чем торгуют». Перед нами «Школа современной пьесы», а во времена Чехова это знаменитый ресторан «Эрмитаж», принадлежавший московскому купцу Якову Пегову и французскому кулинару Люсьену Оливье, изобретателю знаменитого салата. «Эрмитаж» был местом встреч и обедов московской интеллигенции. В апреле 1879 года отмечал здесь свой юбилей И. С. Тургенев, тут же отмечали юбилей Ф.М. Достоевского, столетие со дня рождения А. С. Пушкина, выступали Шаляпин и Собинов. Часто бывал в ресторане и Антон Павлович. 22 марта 1897 года на обеде в ресторане «Эрмитаж» у него пошла горлом кровь. 25 марта давний приятель Чехова доктор Н.Н. Оболонский отвез его в клинику внутренних болезней профессора В.В. Остроумова. Тут писателя навещает А.С. Суворин («Больной смеется, шутит по своему обыкновению, отхаркивая кровь в большой стакан») и Л.Н. Толстой (у Чехова об этом: «Вели мы преинтересный разговор, преинтересный для меня, потому что я больше слушал, чем говорил. Говорили о бессмертии»)
Дом Глебовых-Стрешневых
У этого дома очень богатая история, но нас интересует 1883 год, когда здесь появилась редакция сатирического журнала «Будильник». Это еженедельное издание с двумя тысячами подписчиков, для которого пишут, а следовательно, и бывают здесь И. И. Дмитриев, Ф. М. Решетников, М. М. Степановский, Г. И. Успенский… И Антон Павлович Чехов. Рисунки в журнал под псевдонимами «Ф. Ш.» и «Финь-Шампань» делает молодой Федор Осипович Шехтель, тогда еще только помощник архитекторов Каминского и Терского.
Здание МХТ
Здание Художественного театра перестроено в 1902 году по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля. Финансировал все строительные и отделочные работы С.Т. Морозов. В рассмотрении архитектурного проекта принял участие и А.П. Чехов. А в октябре 1902 года Чехов посетил новое здание МХТ (носящего ныне его имя), смотрел «Власть тьмы» и «Дядю Ваню». В январе 1904 года Антон Павлович присутствовал на премьере “Вишневого сада” в Художественном театре. Премьера пьесы была приурочена коллективом театра к 25-летию литературной деятельности писателя. Юбилейное чествование писателя проводилось в день его рождения – 17 (29) января 1904 года — в помещении театра. К сожалению, писатель был уже тяжело болен, и празднование больше походило на прощание…
Доходный дом Р.П. Саблина
Дом 24 в Леонтьевском переулке связан с последними днями пребывания Чехова в Москве. Здесь на четвертом этаже (в доме был лифт) он прожил с 3 мая по 3 июня 1904 года. Сильно простуженный, изможденный, Антон Павлович никуда не выходил из дома, не ездил даже в редакцию «Русской мысли». Чехова навещали И.Д. Сытин, В.А. Гиляровский, Г.И. Россолимо и другие, врачи же в голос твердили, что надо ехать на лечению за границу, на курорты. В конце концов он решился. Н.Д. Телешов вспоминал: «Умирать еду, – говорил А.П. Чехов. – Поклонитесь от меня товарищам вашим по «Среде». Хороший народ у вас подобрался. Скажите им, что я их помню и некоторых очень люблю… Пожелайте им от меня счастья и успеха. Больше мы уже не встретимся…» 3 июня 1904 г. А.П. Чехов и О.Л. Книппер выехали в Германию. 2 (15) июля 1904 г. в небольшом городке Баденвейлер писатель умер…