Платье-мундир

Платье-мундир

Костюмы в стиле милитари особы царской крови надели ещё во времена Петра I. В первую очередь потому, что многие из них брали шефство над гвардейскими полками, получая таким образом право носить их форму. Екатерина II ввела в моду платья-мундиры, и надевать их разрешалось только лишь женщинам и девушкам из правящей семьи.

Предшественница Екатерины Второй, Елизавета Петровна, время от времени с удовольствием носила мужской мундир, который отлично корректировал её пышные формы. Екатерина придала этому наряду новый смысл: она надела офицерский мундир во время переворота, насильственно захватывая власть в стране. Символика и мужественность костюма настолько стали близки сильной и властной императрице, что она частенько облачалась в мундир в первые годы правления. В таком виде она позировала и для своих портретов. Однако появляться в мужской одежде на торжественных мероприятиях было попросту неприлично, поэтому Екатерина, как женщина со вкусом и отменным чутьём, изобрела собственный вариант наряда — платье-мундир. Крой, конечно же, сильно отличался от мужской военной формы, лишь повторяя отдельные линии. Зато с задачей отлично справлялся соответствующий декор и цвет формы подшефного полка.

Первым таким платьем в 1763 году стал женский мундир Преображенского полка — тёмно-зелёный, с золотыми галунами и форменными пуговицами. При этом наряд смотрелся очень женственно за счёт небольшого шлейфа и рукавов с аккуратным воланом-крылышком. Со временем фигура императрицы расплывалась, и прежде приталенные платья обрели крой посвободнее.

Любимые свои наряды в стиле милитари Екатерина II неизменно надевала на смотры и военные парады, на торжественные мероприятия, а также для встреч с представителями подшефных ей полков. Она на столетия вперёд задала моду для женщин практически всех царских семей, которые охотно носили гражданские платья-мундиры, добавляя собственные элегантные детали.

Война с Наполеоном всколыхнула все сферы российской действительности, военная тема захватила умы светских дам, и это не могло не сказаться на их внешнем виде. Милитари-стиль вышел на первый план: мундирные платья носились повсеместно, их шили максимально похожими на мужскую военную форму. Особенной популярностью пользовались аксессуары для женских нарядов, походившие на атрибутику гусарской формы.

Во времена императора Николая I, пробывшим у власти три десятилетия, модными вновь стали более строгие и скромные платья-мундиры. Но носить такой наряд считалось скорее почётным, чем ультрамодным.

Чуть было не утратили традицию во времена Александра II, светские дамы практически не носили милитари-наряды. А вот в период правления Александра III любовь к мундирным платьям вновь вернулась — в первую очередь благодаря его царственной супруге Марии Федоровне. Она отличалась изысканным вкусом и знала, как подчеркнуть свою фигуру. Мария Федоровна любила приталенные платья-мундиры екатерининской эпохи. Её портнихи добавляли к ним высокие воротники, широкие, богато расшитые манжеты, а также форменные пуговицы с гербом.

В отличие от Марии Федоровны, супруга Николая II платья-мундиры не любила и не надевала вообще. Дамы при дворе вернулись к классическому крою женской околовоенной формы. Однако в императорской семье росли четыре дочери. По традиции, княжны принимали шефство над полками, а затем с удовольствием надевали мундирные платья цвета своих подшефных войск. Мода на женские мундиры, олицетворявшие силу и свободный дух, продержалась ещё не одно десятилетие.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?